您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

环保3季度业绩较快增长 全年有望维持高增态势

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 13:16:15 东莞证券

  环保行业:前三季度业绩维持高增态势。环保行业2017年前三季度实现营业收入573.49亿元,同比增长25.89%;实现净利润79.03亿元,同比增长24.96%;收入和净利润增速均较去年同期小幅上升。环保子行业的业绩均实现同比增长,其中污水处理和节能行业的净利润增长最快,其次是环境监测行业,固废处理和大气治理行业增速相对稳健。八成公司的业绩实现增长,其中近半公司的增幅在0%-30%。单季度而言,行业第3季度实现营业收入222.47亿元,占前三季度行业收入的38.79%,同比增长31.98%,环比增长8.37%;实现净利润31.88亿元,占前三季度行业净利润的40.34%,同比增长18.27%,环比增长9.07%。前三季度行业的毛利率为31.66%,净利率为14.38%,ROE为6.83%,盈利能力指标基本稳定。

  燃气行业:盈利能力下降,公司业绩分化。燃气行业2017年前三季度实现营业收入436.88亿元,同比增长26.1%;实现营业利润43.69亿元,同比增长11.56%;实现归母净利润30.28亿元,同比下降8.76%。行业盈利能力有所下降,前三季度毛利率为19.84%,同比下降2.11个百分点;净利率为7.69%,同比下降2.33个百分点;ROE为5.88%,同比下降1.61个百分点。业绩增长和业绩下降的公司各占一半。由于北方雾霾治理的迫切需求,业务布局于京津冀及周边地区为主的公司受益于煤改气快速推进,天然气业务的增长好于其他区域的公司。

  水务行业:业绩增长好于去年同期,多因素影响公司业绩分化。水务行业2017年前三季度实现营业收入241.86亿元,同比增长17.09%;实现净利润53.73亿元,同比增长16.07%。行业毛利率和费用率均下降,前三季度的毛利率为36.95%,同比下降1.78个百分点;期间费用率为17.79%,同比下降2.29个百分点;净利率为24.05%,基本持平去年同期;ROE为6.81%,同比上升0.36个百分点。近八成公司的净利润实现同比增长,但多因素影响业绩分化较为明显。

  投资建议。重点关注环保板块:行业3季度业绩实现持续较快增长,展望全年,考虑环保公司的工程结算及业绩释放主要集中在下半年,尤其是四季度,从主要公司的订单储备看,推测行业全年业绩有望维持高增态势。十九大高度强调生态文明建设,时隔六年第八次全国环保大会预计有望于年底召开,作为十九大的延伸,届时政策红利预期将加强,叠加年底及次年初一般为政策窗口期,建议关注环保板块的投资机会,重点关注碧水源、启迪桑德、东江环保、清新环境、博世科。

  风险提示。政策落实低于预期、PPP项目落地低于预期、市场竞争导致毛利率下滑风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:高增 业绩增长 同比增长 环保公司 ROE 相关的新闻