您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

蓝晓科技:进军盐湖提锂蓝海市场 增持评级

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 13:51:45 中财网

  投资要点:

  公司研发、生产和销售吸附分离功能材料,受益于金属与环保板块订单增长,公司前三季度利润同比增长72%。公司前三季度实现营业收入3.31 亿元,同比增加37.46%,净利润7682 万,同比增长72.36%,同时综合毛利率为40.57%,与上年同期提高3.09 个百分点。公司业务显著增长主要来自于生物医药板块中的中草药提取和酶载体,环保化工板块中的废水处理和金属镓订单实现增长。我们根据百川数据显示,2017 年中旬起,金属镓价格由740元/公斤上涨至930 元/公斤,行业整体景气程度好转助力镓提取树脂销量增加。

  携手陕西膜分离研究院,进军盐湖提锂蓝海市场。公司与陕西省膜分离技术研究院合作拟现金出资设立西安蓝晓盐湖分离材料科技公司,对盐湖卤水提取锂等的分离材料(包括吸附剂和膜系列材料等)进行研发、生产和销售,其中公司拟出资1500 万,占比75%。目前在盐湖卤水提锂工艺中,吸附技术与膜分离技术组合的吸附法提锂技术适用性强,综合成本低等特点。公司2009 年开始着手盐湖卤水体力吸附材料研发,研究院目前已在青海省海西州建设了盐湖提锂中试生产线,预计在2017 年底生产出工业级、电池级碳酸锂产品。我们认为此次公司与研究院强强联合,有望加速产品产能释放,前景广阔。

  生物医药及环保化工板块是公司重要利润增长点。在高端生物医药领域,分离树脂主要用于原料有效成分分离。我们认为未来其在多肽固相合成载体、重组蛋白领域将迎来快速发展。同时我国环保日益趋严,减少排放将成为化工生产重心,从而大幅增加了吸附分离材料及技术服务在环保化工领域的需求和市场空间

  盈利预测及评级。我们预计公司17-19 年EPS 分别为0.44、0.52、0.62 元,考虑到盐湖提锂技术尚处于发展初期,未来成长广阔,有望带动分离树脂快速增长,我们给予17 年44 倍PE,目标价19.36 元,给予“增持”评级。

  风险提示。原材料价格波动风险;下游需求下降风险 。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:提锂 盐湖卤水 重组蛋白 多肽固相合成 增持 相关的新闻