您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

国内车企加速布局新能源车 燃料电池将成未来重要方向

http://stock.591hx.com 2017年11月08日 15:39:09 上海证券报

  昨日,在第十九届中国国际工业博览会现场,国内车企的新能源车夺人眼目。上证报记者采访获悉,不少车企将新能源车作为未来发展的重点,而燃料电池成为未来新能源汽车发展的大方向之一。

  新能源车占比被纳入时间表

  吉利汽车集团总裁、首席执行官安聪慧认为,2020年汽车产业将迎来新物种的全面爆发。未来5年,吉利将进入新能源车型加速导入期。到2020年,新能源车型将占吉利整体销量的90%。

  吉利汽车商务经理郑敏告诉上证报记者,吉利正在迈出较为稳健的步伐,明年将再推出3款至4款新车。

  在上汽集团的展台前,一款以氢为燃料的新能源车颇为引人关注。全新荣威e950是行业首款搭载蓝芯、绿芯和互联网系统的三擎动力高级轿车。

  一位工程师告诉记者,混动、纯电动和燃料电池车是新能源汽车三大主力,而该车属于新能源车最前瞻的车型。

  “该车只要5分钟就可将70兆帕的氢罐加满,共计4.3公斤氢气,可以跑430公里,平均跑一公里3毛钱,比电动汽车快,比用油成本便宜。”该工程师透露,对于氢燃料新能源车,国家和地方将有大幅度的补助。

  宇通客车营销活动专员孙振羽直言,新能源车是一个大方向,也是今后全球转型的趋势。

  在此次工博会上,宇通展出了E10纯电动公交客车、E8纯电动客车等新能源车种。其中,E10采用宇通新能源核心睿控技术,满足国家3S安全技术条件标准,具备三种电池电量,满足不同运营里程需求,最大续驶里程200公里左右。

  燃料电池将成未来重要方向

  燃料电池被视作新能源汽车未来发展的大方向之一。在工博会现场,观众可看到一辆由上海重塑能源科技和东风特种专用汽车有限公司等联合展出的氢燃料电池物流车。据预测,到2020年,在全球范围内,氢能将大幅度代替化石能源。加氢站数量将达到5200座,氢能车将达到20万辆。每运行一台氢能轿车,1年就可以减少碳排放3吨。

  按照中国标准化研究院和全国氢能标准化技术委员会组织编写的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》,到2030年,氢能产业将成为我国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分,产业产值将突破1万亿元。

  上海氢枫能源技术有限公司副总经理陈笠告诉记者,目前中国已经建成了9座加氢站,其中有3座是由该公司所建,位于上海嘉定的加氢站将在下个月完工。目前,该公司与上汽、东风等国内汽车龙头企业建立了战略合作伙伴关系。

  根据中金公司近日发布的报告,燃料电池车在能量密度、续航里程、燃料加注时间等方面综合性能远高于搭载锂电池的新能源车,有望成为燃料电池产业链的驱动力。日本、韩国、欧洲及美国燃料电池产业链正在逐渐产业化,而中国尚处于起步阶段。

  报告援引海外研究机构的数据指出,燃料电池全球市场规模在2015年达到了36亿美元,预计2024 年将达到255亿美元,年均复合增速超过20%。

  在陈笠看来,氢能源将是人类能源史上的又一次革命。

  【相关新闻】

上市公司“斗智”工博会 多家券商看好智能制造

  作为国内智能制造产业的佼佼者,机器人、双环传动、巨轮智能等多家上市公司在本届工博会上同台竞技,展现了不俗的“智造”实力。

  【行业动态】

世界首列氢燃料电池有轨电车投入运营 氢燃料领域获重大突破

  26日,中车唐山公司研制的世界首列商用型氢燃料混合动力100%低地板现代有轨电车在河北唐山市唐胥铁路载客运营。这也是全球范围内,氢燃料电池有轨电车首次商业运营,标志着我国在新能源轨道交通领域实现重大突破。

燃料电池汽车小规模商用

  在10月19日举办的2017燃料电池汽车产业发展高峰论坛上,多位专家表示,氢能燃料电池汽车与其他电动车相比较,具有续航里程长、动力性能高、燃料加注时间短等优势,目前已进入小规模商业化推广阶段。

2020年氢能产业将入爆发期 氢燃料电池已商业化推广

  10月18日,2017年北京国际风能与2017中国光伏大会暨展览会上,产自佛山(云浮)产业转移工业园的氢能燃料电池汽车吸引了众多人的围观。《经济参考报》记者了解到,氢能燃料电池汽车具有无污染、能耗低、续航能力长、适用地域广等诸多特点,目前已进入小规模商业化推广阶段。

上海明确燃料电池车发展路线图 推进商业化进程

  9月20日,上海发布了《上海市燃料电池汽车发展规划》,提出要加强燃料电池汽车产业的顶层设计,明确燃料电池汽车技术发展路线,加速燃料电池汽车全产业链完善,推进燃料电池汽车的规模化和商业化等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:燃料电池车 新能源汽车 车企 唐胥铁路 物流车 相关的新闻