您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中信海直:主业已现改善 多元发展或是未来趋势

http://stock.591hx.com 2017年11月09日 13:51:35 中财网

  3Q17 业绩超过预期

  中信海直公布3Q17 业绩:营业收入3.36 亿元,同比增长11.9%;归属母公司净利润4,266 万元,同比增长25.0%,对应每股盈利0.07 元,略超市场预期。前三季度公司累计收入8.89 亿元,同比增长7.8%,净利润0.84 亿元,同比增长10.7%,对应每股盈利0.14元。

  三季度主业已现改善。3Q17 公司营业收入同比增长11.9%,营业利润率同比上涨13.9 个百分点至12.8%。母公司(海上石油业务和港口引航业务)口径营业收入同比增长12.6%,显著好于上半年同比增速(同比下滑2.4%),主业已现改善,主要因为三季度飞机作业小时同比增长以及租赁费、维修以及航材等成本下滑。

  终止筹划重大资产重组,低于预期。公司自5 月4 日起公告停牌,筹划重大资产重组。后于7 月1 日公告将收购中信医疗健康产业集团有限公司100%的权益。因为1)中信医疗重要子公司在资产权属、经营资质及历史沿革上存在问题,未完成全部整改工作;2)中信医疗重要子公司的少数股东就相关子公司的估值水平和未来经营业绩的预测未能与中信医疗达成一致,此次重大资产重组失败,低于市场预期,是近期股价下跌的主要原因。

  发展趋势

  多主业发展或是未来趋势,主业或将继续好转。公司于今年2 月新成立子公司中信海直融资租赁有限公司,发力融资租赁领域。

  未来,公司不排除收购其他优质资产进行多主业发展。我们认为多主业的发展模式,有利于分散公司当前客户集中度较高以及业务表现与油价相关度较高的风险,利好未来公司发展。同时,随着油价稳步提升,我们认为公司明年主业收入有望改善。

  盈利预测

  考虑公司三季度业绩超预期和当前油价走势,我们将2017、2018年每股盈利预测分别从人民币0.15 元与0.18 元小幅上调10.7%与7.6%至人民币0.17 元与0.20 元。

  估值与建议

  目前,公司股价对应53.3 倍2018 年市盈率。我们维持中性的评级和人民币11.30 元的目标价,较目前股价有8.65%上行空间。

  风险

  油价下跌。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:估值水平 同比增长 资产重组 中信海直 每股盈利 相关的新闻