您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

通化东宝:三代胰岛素布局渐全 买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月09日 13:59:39 中财网

  事件:

  公司8 日晚公告重组赖脯胰岛素原料药和重组赖脯胰岛素注射液临床试验申请获得受理。

  点评:

  赖脯申请临床获受理 甘精申报生产 三代胰岛素布局渐全 空间巨大。公司11 月8 日晚公告赖脯胰岛素临床申请获受理,10 月10 日公告甘精胰岛素已经申报生产,10 月20 日公告地特胰岛素获批临床,目前门冬胰岛素、门冬胰岛素50 临床试验已进入后期阶段,我们预计明年完成临床试验,门冬胰岛素30 正在研究中心伦理审评,此次赖脯申请临床获受理,意义重大,标志着公司三代胰岛素布局更加完善,打开新的成长空间。

  全球来看,赖脯胰岛素、地特胰岛素、甘精胰岛素2016 年销售额分别为28 亿、27 亿、64 亿美元左右,2016 年国内三代胰岛素市场达106 亿元,我们预计未来5 年增速15%-20%,高度景气,其中甘精胰岛素约42.5 亿元,赖脯胰岛素约20亿元,地特胰岛素约4.9 亿元。通化东宝三代胰岛素包括甘精胰岛素、门冬胰岛素、地特胰岛素、赖脯胰岛素等12 个品种,管线齐全。目前研发进展顺利,我们预计甘精胰岛素、门冬胰岛素明、后年获批是大概率事件,另外在销售渠道等方面具有优势。我们估计三代胰岛素初期净利润率高达50%,对业绩拉动明显。

  根据我们测算,三代胰岛素市场空间超500 亿元,若能占据10%市场份额,即为25 亿净利润,空间巨大。

  自上而下看东宝,白金行业的龙头,成长确切。2016 年国内胰岛素市场近170亿元,大约1.1 亿糖尿病患者,1.5 亿糖尿病前期患者,我们估计已诊断糖尿病患者约5400 万人,治疗糖尿病患者约3000 万人,胰岛素使用者约800 万人。

  糖尿病前期患者会逐渐发展为糖尿病,糖尿病发展到后期大都需要胰岛素控制,从胰岛素使用人群来看,我们预计存在4.6 倍空间,即未来胰岛素使用人群可高达3700 万人。公司作为国内最早研发成功胰岛素、胰岛素市占率最高的企业,先发优势明显,成长确切。

  五大变化助力二代胰岛素加速增长,未来3 年二代胰岛素增长维持20%+。今年以来,行业发生了两大变化:1)医疗逐步下沉,基层糖尿病人增长迅速,我们能从华东的阿卡波糖增长看出这一趋势,基层恰好是东宝强势区域。2)二代胰岛素乙升甲,9 月后逐步调整到位。

  公司发生了三大变化:1)公司增加销售人员、提高激励,有力遏制竞争了对手。2)竞争对手不足为惧,诺和诺德、礼来等外企重心在三代胰岛素,礼来7 月后出售二代胰岛素销售权给三生制药,目前三生正在建设胰岛素销售团队,联邦制药二代胰岛素上半年销售低于预期,我们判断后续竞争对手出现不足为惧。3)公司慢病管理平台发展顺利,目前已经有8000名医生及16 万患者。我们预计公司二代胰岛素将加速增长,未来3 年二代胰岛素增速维持20%+。

  盈利预测及投资建议。我们预计17-19 年EPS 分别为0.50、0.65、0.84 元,同比增长32.46%、30.05%、30.05%,考虑到公司成长性明确、行业空间大,参考可比公司估值,我们给予公司2018 年40 倍PE,目标价25.81 元,给予“买入”评级。

  风险提示。二代胰岛素竞争激烈,三代胰岛素进度低于预期,招标政策从紧,价格下跌风险,医药政策带来的不确定风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:糖尿病前期 买入评级 门冬 胰岛素注射液 临床试验 相关的新闻