您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

漂亮50已OUT!未来或属于稀缺科技50

http://stock.591hx.com 2017年11月10日 13:39:18 东方财富网

  今年以来涨不停的白马股,近期出现了上蹿下跳的震荡行情,虽然主力抱团现象依旧明显,但是涨势已呈分化迹象。

  统计数据显示,从10月初至今,白马龙头内部出现涨势分化迹象,在此期间曾创出股价历史新高的个股有近30只,但大部分集中在科技龙头上面,其中主要包括:三安光电、海康威视、中兴通讯、信立泰、亨通光电、海能达、恒瑞医药、复星医药、大华股份、隆基股份、长春高新、大族激光、青岛海尔等今年表现出色的科技大蓝筹股。

  西南证券首席策略分析师朱斌认为,出现这种现象表明市场对传统行业未来的业绩前景确定性存在疑虑,而具有成长性的科技龙头股确定性更高,预计这种分化将可延续。

  无独有偶招商证券也认为,A 股稀缺科技龙头面临历史性重估机遇。

  招商证券在10月29日的研报中表示,今年北上资金持续买入的海康威视、恒瑞医药和汇川技术,今年以来估值水平大幅提升,这些公司现金流和稳定性较上述消费性公司相对较低。

  但是,这些公司作为各自领域稀缺性龙头,在人工智能、创新药和新能源车及智能制造升级的大背景下,以其在未来获得增长的确定性和稀缺性,同样享受了稀缺性溢价。

  招商证券表示,在科技领域,十九大定调增长模式和增长动力转变、新的科技进步将面临落地以及海外投资者的持续参与,基于传统估值思维已经不适用当前A 股稀缺科技龙头。

  招商证券解释称,在全球消费升级的大趋势下,技术革命迅速转化为消费品,并反过来推动技术继续进步。科技突破会刺激不同行业新兴消费需求,黑科技革新传统产品,如电子、通信、家用电器(手机、共享单车、智能家居);创新辅助手段和构建移动平台,如传媒(游戏、电影)、商业贸易(电商)(移动平台),以及医疗器械、生物制药(医疗美容)。科技进步为社会提供丰富物质产品与娱乐方式,促使需求落地。

  为什么强调稀缺性?招商证券表示,具备稀缺性的公司本质上确定性更高,因此,重确定性而持股期限较长,预期收益率相对较低的资金意愿给予稀缺性以更高的溢价。

  招商证券指出,稀缺性科技龙头公司具备一种能力,这种能力能够让公司迅速切入相似的加工、生产、制作的领域,并能够快速获得市场份额,在新的领域通过优秀的研发、生产、制作的能力优势,形成壁垒,不断的提高市场份额。并且,由于这种能力的存在,客户意愿为其提供订单,甚至愿意为其产品支付更高的价格。

  而另外也有券商也表示看好A股中科技龙头前景。东方证券表示,A股将迎来新一代“漂亮50”。

  未来的漂亮50应该包括环保、科创、互联网、高端制造、“一带一路”、土地住房制度调整等领域的企业。满足人民日益增长的美好生活需要的大背景,将会酝酿新一代“漂亮50”。

  华创证券表示,继续看好消费、苹果产业链受益标的、5G和人工智能,持有银行、保险龙头,并增配地产和轨道交通。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:科技龙头 招商证券 稀缺性 海能达 估值水平 相关的新闻