您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

年报行情逐步展开 三主题不容错过(股)

http://stock.591hx.com 2017年11月13日 09:37:24 中财网

  三季报已披露完毕,年度业绩渐成市场关注焦点,部分年报业绩预增个股受到市场追捧,机构认为,现阶段正是布局年报行情的最佳时机。那么有哪些投资机会值得关注呢?根据中信证券最新研究观点,在把握年报行情时,最关注的是能形成业绩拐点或者业绩跳点的公司。其实,通过分析公司业绩改善的根源,是可以提前预判业绩增长标的,抢占先机的。上市公司业绩改善主要分为内生式增长、外延式增长、外部环境改善以及一次性收益,因此,在布局年报业绩个股的时候需要仔细甄别。

  中信证券建议关注以下几大确定性年报行情主线:1、依靠内生式增长的个股;2、业绩增长超预期的个股;3、具备摘帽预期的个股。

  依靠内生式增长

  如何区分公司业绩是依靠内生式增长还是外延式增长,中信证券认为,上市公司发展过程中,主营业务可能会遇到瓶颈。例如产能有限,无法满足需求;或者原有业务行业向淡,效益不佳。这时,很多公司会进行融资进行项目投资。随着新增项目建设完成,业绩可能会出现跳跃式增长。

  而在建工程转为固定资产是新建项目完工投产的重要标志。公司进行新项目投产,更多是因为公司受到产能约束。一旦新项目上线,将为公司打开利润增长空间,新项目投产对其业绩影响作用明显。

  同时,收购标的并入财务报表时,上市公司业绩会随之出现“跳点”,但是依靠内生式增长的上市公司业绩更具有确定性,毕竟简单的收购并表,只能够短时间内增加上市公司的业绩,并购标的是否具备长远的盈利能力不确定性因素较大。

  中信证券建议关注,以2015年或2016年,在家电、电子通信、环保、计算机、传媒、医药、食品饮料等非周期行业中,同时满足如下条件筛选:在建工程减少20%以上;年度固定资产增加50%以上;年度在建工程减少值超过前一年总资产20%。

  按照上述条件刷选,以下个股或值得关注:

  预增超预期

  除了内生式增长企业外,业绩增长超预期的个股也不容忽视。在预增公告发布之后,往往都会和分析师的一致预期净利润增长形成偏差,而此预计偏差在一定程度上也会引起股价的波动。

  中信证券将分析师对净利润增长率的一致预测作为市场预期,与业绩预告区间进行比较,业绩预告区间下限超过分析师一致预测的1.2倍即为超预期,其他则视作符合预期。

  据数据显示,截至目前,两市共有1238家上市公司发布了年度业绩预告,按照预告最低净利润与分析师一致预测净利润最小值的比例大于1.2倍条件刷选,以下个股今年业绩或将超预期:

  不过,部分公司存在补助补贴等情况,使得公司净利润可能短时间内超预期,而真正意义上的超预期主要指的是,内部改善、行业环境改善和项目获得新进展等因素导致的业绩大幅提升,超乎预期。

  摘帽预期

  此外,年报具备摘帽预期的个股也值得期待。中信证券根据过往两年的数据统计,2016年和2017年(分别对应2015年年报及2016年年报),剔除非年报期摘帽、摘帽前后长期停牌的公司,完成摘帽的公司分别有31家和共42家。通过计算其摘帽前后的收益情况,可以看出,摘帽前60个交易日这些公司持续具有显著超额收益。摘帽之后预期兑现,股价开始下跌。

  中信证券建议以2017年三季报扭亏、三季报亏损小于1000万元、年报预盈,三个条件满足其一筛选*ST类公司及ST类公司。其中,ST类公司因多为公司治理问题,情况比较复杂,故在筛选前只保留年内恢复上市的公司。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:年报行情 三季报 年报业绩 中信证券 增公告 相关的新闻