您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业:看好IC产业大趋势(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月13日 13:14:15 华泰证券

  中国集成电路产业发展大势所趋,测试设备企业率先受益

  国内集成电路市场需求旺盛。SEMI数据显示,2017年全球集成电路市场规模或增至3,465亿美元,中国是最大市场,2017年规模或超2,300亿美元。受益于全球芯片产能向中国转移及国家战略的推动,以光刻、刻蚀、测试设备为代表的国产集成电路设备行业成长空间可观。考虑到整体竞争优劣势和国产化进程的快慢,目前最看好的是测试设备的业绩增长弹性,持续推荐长川科技。

  浙江拟打造千亿元IC产业,长川科技或将受益

  2017年11月浙江省公示集成电路产业发展意见,力争到2020年全省集成电路及相关产业业务收入突破1000亿元,打造国家重要的集成电路产业基地。长川科技地处浙江杭州,是国内IC测试设备行业龙头。我们认为,公司有望受益于三点:1)政府基金引导:浙江将鼓励政府与社会资本合作共建集成电路产业投资基金,积极参与国家集成电路产业基金(二期),并主动对接支持省内产业项目,推动重点企业水平提升和行业兼并重组;2)财政支持:2018-20年每年统筹安排1亿元资金支持集成电路产业发展;3)继续实施IC重大技术装备和关键零部件及原材料进口免税政策。

  看好长川科技成长潜力,有望成为世界级IC测试设备企业

  受益全球集成电路产能向中国转移和设备配套国产化两大趋势,我们预计未来三年测试设备行业复合增速至少30%。长川科技具备整体竞争优势,技术、服务、市场资源等远高于国内同行。SEMI数据显示集成电路测试设备年需求超200亿元,公司销售额仅约2亿元,进口替代的向上拐点已经出现。考虑到国内市场需求高速增长、公司较强的设备本土化优势以及中国对集成电路产业的战略性支持,公司有望对标美国安捷伦、泰瑞达(11月6日市值分别为220亿、85亿美元),稀缺价值较高。我们预计公司2017~19年收入为1.7、2.2、2.7亿元,净利润为0.57、0.76、0.97亿元。

  智能制造升级需经历四阶段,未来十年三大领域蕴含投资机会

  “十九大”再次提出加快建设制造强国,我们认为,制造升级是必经之路,其大致将经历四个阶段,即自动化升级、信息化升级、工厂内互联网化、产业链整体互联网化。我们认为,未来5~10年内“云、网、端”三大领域蕴含投资机会,即工业大数据及云计算、工厂内物联网及覆盖产业链整体的工业互联网、智能生产设备以及智能物流设备。机械行业中具有智能制造生产、运输设备布局和技术积累的公司有望率先受益。

  风险提示:宏观经济复苏不及预期;行业政策转向导致下游需求低于预期;基建与房地产投入不及预期;集成电路国产化速度不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:集成电路产业 机械行业 行业政策 测试设备 相关的新闻