您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

博通要约收购高通 引发全球半导体整合最大浪潮

http://stock.591hx.com 2017年11月13日 13:14:42 国海证券

  半导体板块已经成为市场近期最为重视的板块,其估值的不断上行,带动了整个电子板块的估值修复,只要半导体与零组件供应端领域的创新仍在不断延续,其复合成长逻辑便能够顺利得到市场的验证,维持行业推荐评级。

  本周我们的推荐组合中天通股份、胜宏科技、闻泰科技、江粉磁材都表现很好,归整因素有三:一,以上标的明年的业绩都有较大幅度成长,在年底估值切换的背景下,估值安全边际较为明显,尤其是苹果核心供应链的标的,都将大幅收益ipX的超预期市场销售。二,半导体近期成为市场关注的重中之重,在半导体装备领域已经深度布局两年多的天通股份也已逐渐进入收获期,如能顺利打入类似于中芯国际等核心客户的供应链,公司的估值预期还有较高的提升空间。我们上半年重点推荐的风华高科近期在MLCC等被动元件极端缺货的风潮带动下也表现凌厉,我们认为在此维度下可以重点关注一下分销商标的力源信息,整个被动元件以及主芯片厂的缺货过程里,其实分销商亦是极为受益的环节,而且弹性可能还超过原厂。

  面对5G世代新的物联网与人工智能应用不断推陈出新,许多成熟型零组件需求看增,但供给面却始终卡关,难以有效增加产出,业者预期2018年包括被动元件、DRAM、NOR Flash、硅晶圆与MOSFET芯片等仍将喊涨,甚至越被轻忽的零组件,缺货情况反而更严重,届时价格涨势亦越大。这种情况下,国内类似于力源信息的这类大型代理类公司的盈利状况恐怕将持续超越市场预期,尤其是今年在苹果带动下,光学和屏幕的各类创新快速爆发,国内高端创新类处理与sensor芯片的开发能力与国外相比仍有差距,而国内手机品牌与模组的应用却不可能等待,芯片的引入与代理,缺货与差异化所带来的增值效应,为通路商提供了满满的欢喜盛宴。

  苹果iphoneX可能成为未来半年全球最为畅销的手机,在苹果带头冲刺下,3D影像感测的结构光解决方案能见度高升,我们极为看好此技术未来发展趋势,考虑到Android阵营的随动效应,2018年在此新品技术、规格升级领域的激战可能会是明年上半年的重头大戏。包括三星、以及国内品牌华为、Oppo、小米等可能会在2018年上半逐渐跟随iPhone X的硬件规格,以目前供应链中高通、奇景、信利合作的影像感测解决方案量产时程来预估的话,方案的落地预计落在2018年3到4月,但sensor芯片的供应不足可能会是最大的瓶颈,即使如此,这一领域仍有可能会在明年一季度接力这轮四季度半导体,成为市场下一个关注的焦点,投资者应重点关注。

  行业聚焦:11月9日上午,中美企业家对话活动迎来重头戏,包括美国高通公司CEO史蒂夫。莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在内的众多美国科技大佬,以及中国科技公司小米创始人雷军、京东集团首席执行官刘强东、联想集团董事长兼CEO杨元庆等均出席了本次活动。参会的中美两国企业在两国元首的见证下签署多项合作协议。其中,美国高通公司与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商签署非约束性采购意向备忘录,今后三年,小米、OPPO和vivo将向高通采购总金额高达120亿美元的手机零部件。

  根据TechCrunch报导,苹果近期收购影像传感器新创公司InVisage Technologies。其QuantumFilm影像感测技术能提升手机等空间有限的装置的成像功能。Invisage成立于2006年,由加拿大纳米技术专家Ted Sargent和Everett McGinley共同创办,目前已向InterWest Partners、Nokia Growth Partners、英特尔投资公司(Intel Capital)、CRV、GGV等融资9,800万美元。其主要产品为结合软件技术和材料科学的QuantumFilm,能创造更小的成像技术,在各种非最佳照明条件下拍摄高质量相片。

  根据市调机构Canalys最新报告指出,苹果(Apple)的iPhone 7成为2017年第3季全球智能型手机出货冠军,总计出货1,300万支。相差有一段距离的第二名也是苹果的iPhone 6s,总计出货790万支。就全球整体来看,过去一季智能型手机总出货量达3.759亿支、年增5.9%。2017年第3季智能型手机出货第三名为三星电子的Galaxy J2 Prime、达780万支;第四、五名为大陆品牌Oppo的A57及R11,分别出货780万支、720万支。甫于9月才发布的iPhone 8则为跻入前五。

  据Tech Insights提供的拆机报告,iPhone X的物料清单(BOM)成本估计为357.5美元,成本最高的零组件为新增的OLED屏幕,为65.5美元,若只算单纯的硬件成本,则999美元的iPhone X硬件利润达64%。相较之下,iPhone 8物料清单成本为247.51美元,大屏幕iPhone 8 Plus为288.08美元,两者所使用的LCD屏幕成本为36美元,此外,iPhone X的不锈钢框成本为36美元,iPhone 8的铝壳仅需21美元。

  据外媒报道,在博通(Broadcom)宣布计划以超价值1300亿美元的方案收购高通(Qualcomm)后,高通随即表示拒绝该收购要约。这场价值8670亿人民币的收购战将成为科技史上最大规模的并购战争。目前科技界已经发生的最大宗并购是2015年戴尔以670亿美元收购EMC,仅为博通此次提出要约价值的一半。根据博通的信息,博通的出价包含60美元的现金和10美元的股票,比11月2日高通收盘价溢价28%。在媒体曝出博通可能会收购高通的消息后,高通股价在上周五已大涨12.71%,收于61.81美元。按照上周五的收盘价计算,高通市值约为911亿美元。受博通正式提交收购要约的推动,高通股价在周一的盘前交易中继续上涨3%以上。

  重点推荐个股及逻辑:我们的重点推荐组合:行业成长格局确定的纳思达、江粉磁材、深天马、力源信息、天通股份、胜宏科技、闻泰科技。

  风险提示:(1)市场超预期下跌造成的系统性风险;(2)重点推荐公司相关事项推进的不确定性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:iPhone 博通 OLED屏幕 收购要约 相关的新闻