您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

深高速:拟双主业持续推进 梅林关项目即将动工

http://stock.591hx.com 2017年11月13日 13:58:41 中财网

  事 项:

  公司发布公告称,公司拟公开发行的A 股可转债不超22 亿元(含),用于投建深圳外环高速公路段(沿江高速—深汕高速段)项目。

  主要观点

  1.事件:公司拟公开发行22 亿可转债投向外环高速项目发行种类:A 股可转债;

  发行规模:总额为不超过 22 亿元人民币;

  债券期限:自发行之日起6 年;

  付息期限:采用每年付息一次的方式,到期归还本金和最后一年利息;转股期限:自发行结束之日满六个月后的第一交易日起至债券到期日止;转股价格的确定:初始转股价格不低于募集说明书公告日前二十个交易日公司 A 股股票交易均价和前一个交易日公司 A 股股票交易均价;募集资金用途:募集资金在扣除发行费用后,全部用于投资建设深圳外环高速公路深圳段(沿江高速—深汕高速段)项目,该项目初步设计概算为205.94 亿元,其中公司及下属全资子公司深圳市外环高速公路投资有限公司投资额不超过65 亿元。

  2.外环高速为未来深圳快速干线,社会经济效益显著,内部收益率丰厚。

  1)外环高速为未来深圳快速干线

  外环高速公路起于深圳宝安区,止于深圳市大鹏新区,总里程约93 公里,其中深圳段约76 公里,东莞段约17 公里。其中A 段起于深圳市宝安区,至坪山新区,为双向六车道高速公路,长约60 公里。公司募投项目为外环高速深圳段。

  外环高速是未来深圳东西向的一条外环快速干线,也是广东省“九纵五横两环”高速公路主骨架网中的加密线,能有效沟通南北各高速公路主骨架的联系,充分发挥高速公路网的整体效益。

  从社会总体经济效益角度出发,对原深圳核心区域外围,以及促进深圳、东莞、惠州等地经济共同繁荣具有重要意义。

  2)项目合作模式:与深圳市政府共建。

  深高速与深圳市政府会按照约定的规模对该项目的建设共同投资,深圳市政府负责调动政府资源完成高速公路建设所需的征地拆迁等任务,而深高速会发挥自身在高速公路建设运营管理方面的经验与优势,共同保障该项目的建设成功。

  3)项目具有良好的经济效益。(内部收益率8.4%)根据可行性报告,公司拥有外环高速深圳段25 年特许经营权,根据公司测算,该项目内部收益率为8.40%,高于公司最近一年扣非加权平均净资产收益率水平8.08%,也高于高速公路行业可比较上市公司最近一年扣非加权平均净资产收益率中位数7.91%。投资回收期(包括建设期,税后)为14.47 年,短于外环公司拥有的25 年运营期。

  4)有助于整固主业。本次募集资金投向公司主业,有利于扩大公司的资产规模,提升公司未来发展空间,巩固和提高公司的市场占有率和市场地位。短期内公司净资产收益率及每股收益将有所下降,但是随着募投项目的效益逐步体现,公司的盈利能力将进一步增强,整体业绩水平将得到进一步提升。

  3.整固提升主业+拓展环保产业,继续推进双主业平台建设1)公司加快整固并提升主业的步伐,进一步巩固公司在公路投资、管理及营运方面的核心优势

  去年年底增持武黄高速45%股权;

  今年与平安创新签订了股权转让协议,以12.7 亿的对价收购了优质路产益常高速100%股权;

  4 月1 日深长高速纳入合并范围;6 月15 日益常高速纳入合并范围。

  而本次募集资金项目外环高速将于2019 年正式通车,总投资65 亿。

  不断拓展的路网为公司带来稳定的现金流。

  2)持续拓展环保产业:

  1 月,参与深汕特别合作区南门河水系综合治理一期工程项目,总投资不超过人民币 3.2 亿元;

  4 月,认购深圳水务规划设计院增资后15%的股权,总投资额6189 万元;5 月,公司全资子公司环境公司与重庆水务资产签订了产权交易合同,以44.09 亿元向水务资产收购德润环境20%股权。

  8 月,公司公告出资不超过人民币12 亿元参与发起设立投资并购基金,有利于拓宽公司业务发展的融资模式和渠道;同时可为公司培育项目提供孵化平台,有助于公司在交通基础设施行业和环保行业获取更多的投资机会。

  参与南门河治理项目、入股水规院和德润环境,是公司打造第二主业,实现新产业规模效益协同增长的重要布局。

  集团战略为与行业领先者为伍,一方面扩大环保业务,获得合理的投资回报;另一方面加强与合作伙伴开展深层次合作,在业务发展方面实现优势互补。

  而投资并购基金,正是公司进一步践行公司在交通基础设施行业和环保行业拓展,积极获取更多投资机会的有力注脚。

  4.多元化投资:梅林关项目动工在即,潜在升值空间大1)梅林关项目:

  公司在三季报中披露,梅林关项目(公司持股49%)的代建管理公开招标已经完成,中标人为万科,预示项目动工在即。

  梅观高速部分路段免费通行后,公司及大股东深国际作为原业主参与建设梅林关城市更新项目。土地面积约9.6 万平方米,该地块位置距离CBD 约10 分钟路程,考虑拿地成本较周边土地市场有一定优势,未来升值空间较大,我们预计整体项目可贡献利润30-40 亿左右。

  2)贵龙项目:

  a)2012 年至今,公司以8.37 亿元,拿地166 万平方米。随着贵龙城市大道及周边设施完善,贵龙项目土地有较大增值空间。

  b)茵特拉根小镇项目第一期第一阶段(约7 万平方米)已基本完成交房入住,第二阶段工程(约8.6 万)已完成主体结构封顶,正在进行景观绿化施工,预计2017 年底前竣工验收。截至目前150 多套别墅被签约认购,地产项目将为未来业绩提供支撑。

  3)参股贵州银行:

  公司持有贵州银行4.26 亿股,4.39%股权,并拥有一个董事席位,未来在金融以及在相关地区开展基础设施建设有望产生协同效应。

  5.投资建议:双主业推进,看好梅林关项目潜在收益空间,强调“推荐”

  评级

  1)考虑公司前期投资项目相继落地并产生投资收益,预计公司2017-19年EPS 分别为0.67、0.82 及0.94 元,对应PE 分别为14.2、11.6 及10.2倍;

  2)收费公路业务保持稳定,环保项目持续推进标志双主业转型坚决,多元化业务贡献未来业绩增长,尤其梅林关项目潜在收益空间较大,看好深圳国资改革的持续推进,以及公司未来仍会考虑推进建立长效激励机制,强调“推荐”评级。

  风险提示:宏观经济下滑、高速公路运营不及预期、大环保领域拓展不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:外环 推荐 梅林关 城市更新 募集说明书 相关的新闻