您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

年报掘金:解剖高增长行业!哪些还可以买买买?(名单)

http://stock.591hx.com 2017年11月14日 09:18:29 中国证券网

  随着市场环境不断净化,监管进一步完善,价值投资理念已经成为当今A股市场的主流,价值股有望从“春天”迈入“盛夏”,价值投资应成为投资的指导思想。

  临近年末,2017年报业绩的市场关注度逐步提升。对已经发布年报业绩预告的公司数据,笔者从不同角度做了较为深入的统计分析,揭示出景气细分行业,以及业绩增长较好且有持续性的上市公司,以飨读者。

  截至11月13日,共计1243家A股公司披露了2017年报业绩预告,其中,342家预增,80家扭亏,加上略增、续盈在内的预喜占比76%,较2017年半年报和2016年报均有显著提升。

  从申万一级行业来看,预增、扭亏和略增的公司家数之和占披露业绩预告公司家数比例显示,交通运输和钢铁行业占比均超过八成,分别为85%和82%;建筑装饰、汽车和有色金属排名也居前,比例均超过七成。而非银金融、休闲服务和国防军工等行业板块表现不佳,预计业绩增长公司寥寥无几。

  按照预计净利润下限,计算2017年业绩同比和单季环比数据,统计数据显示,通信、钢铁、化工2017年净利润同比增幅均超过50%,交通运输、有色等行业增幅也较高;而农林牧渔、休闲服务等业绩增幅较差。

  再看第四季度净利润环比,休闲服务、钢铁等环比下降幅度较高,而房地产、建筑装饰等环比增幅靠前。

  综合来判断,交通运输、钢铁、有色等行业景气度较高,虽然钢铁、有色环比下降较大,但是或受到季节性因素扰动,还需继续观察。反观农业、休闲服务等板块呈现出低迷不振,未有向好迹象。

  一级申万行业的统计表现情况

  制表:数据应用部

  申万二级行业(剔除业绩公布较少的公司所属行业)的统计数据显示,通信设备、计算机设备、视听器材、橡胶等子行业的2017年净利润下限同比增速较高,而近期大热的半导体,以及畜禽养殖、金属制品等细分行业同比大幅下滑。

  2017年第四季、第三季和第二季的环比统计数据显示,在100多个行业中,有基础建设、计算机应用、文化传媒等10个二级行业实现了连续正增长。其中,通用机械、基础建设、计算机应用等行业呈现出逐季递增的趋势。

  近三季度环比均呈现正增长的部分细分行业

  制表:数据应用部

  年报行情逐步展开 三大主题机会不容错过(附股)

  年报高送转第一炮或打响 这些股配方正宗最有料

  超七成预喜年报行情渐行渐近 高送转机会或将来临

  年报高送转布局正当时 五大标准挖出潜在预期股


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:年报行情 价值股 年报业绩 行业板块 行业实现 相关的新闻