您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

周二机构一致最看好的十大金股

http://stock.591hx.com 2017年11月14日 09:37:02 同花顺综合

  北化股份:原材料上涨影响业绩 行业龙头地位不变

  类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2017-11-13

  三季度业绩符合预期,原材料上涨致使利润减少公司是全球生产规模最大的硝化棉生产企业,产销量连续多年排在世界首位,是世界硝化棉行业协会三家执委单位之一,是国内国际硝化棉行业的领先企业。公司主要从事硝化棉系列产品的生产、销售,硝化棉属庞大纤维素衍生品家族中的酯类,广泛用于涂料、油墨、体育用品、化妆品等各个领域,主要生产的硝化棉系列产品,包括H型硝化棉、L型硝化棉、含能硝化棉在内的70余种不同规格型号的硝化棉产品。公司已形成了集硝化棉生产、销售、研发于一体的完整的产业体系。 前三季度公司业绩有所下滑,业绩变动原因是因为公司硝化棉、工业泵产品、防护器材等产品经营形势平稳,硝化棉销售价格上涨但主要原材料棉短绒价格上调,致使公司利润率降低。报告期内,公司实现营业收入为5.44亿,归母净利润4286万元。报告发布同日,公司还发布了关于拟转让控股子公司股权的公告,公司拟挂牌转让控股子公司北京北方世纪纤维素技术开发有限公司80%股权。根据公司发展战略,转让该子公司是为了优化资产结构,调整对外技术合作方式。

  行业龙头地位不变,品牌优势明显

  公司是中国兵器工业集团公司旗下唯一的一家特种化学品上市公司,公司的硝化棉产销规模连续多年居世界第一,能够提供各种从特高秒到特低秒三大类70多种产品型号硝化棉制品,为国际比赛用乒乓球提供硝化棉原材料。硝化棉板块:公司自2004年以来产销量持续稳居全球第一,硝化棉产能约6万吨/年。公司提供的产品牌号最为齐全,可以供应不同粘度、不同润湿剂产品的硝化棉。公司“SNC”、“NICELO(莱斯珞)”等品牌的硝化棉产品畅销世界50多个国家和地区,拥有完善的营销网络,可以按照客户需求提供不同牌号、润湿剂、产品形态和产品防护的定制产品,同时含能棉细断度、硝化棉溶液、硝基漆片粘度范围等都能按照客户需求进行定制生产,公司的硝化棉产品国内市场占有率53%、国际市场占有率25%,国内产销规模第一,国际市场位居前列。

  特种工业泵板块:公司特种工业泵系列产品由控股子公司泵业公司生产,泵业公司拥有四十多年的特种工业泵研发和制造经验,是国内唯一引进国外耐腐蚀、耐磨蚀泵设计制造技术和特种钢冶炼铸造技术企业。公司烟气脱硫用泵和磷化工用泵在国内市场的占有率分别高达40%、70%,公司“五二五”注册商标被认定为国家驰名商标,该品牌历年保持“湖北省名牌产品”称号,并远销20多个国家和地区。

  盈利预测与投资评级:未来发展前景可期,首次覆盖,给予增持评级硝化棉产品全球消费量基本保持稳定,公司实施服务前移,灵活运用价格调整抢抓订单,系统策划产品市场,优化分区域经营,重点布局长期战略合作客户群体,积极开拓外贸市场,我们看好公司未来发展前景,预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为0.78、0.87、1.03亿元,同比增长分别为-7.14%、11.54%、18.39%,相应17年至19年EPS分别为0.19、0.21、0.25元,对应当前股价PE分别为73、66、55倍,首次覆盖,给予增持评级。

  神剑股份:粉末涂料产业的龙头 涂料与军工并驾齐驱

  类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2017-11-13

  三季度业绩符合预期,原材料成本上涨影响利润

  公司主要从事粉末涂料用聚酯树脂系列产品及其原材料的研发、生产和销售,是国内粉末涂料用聚酯树脂系列产品的专业供应商,现有年产各类聚酯树脂15万吨的生产能力。 公司收入规模稳步增长,原材料价格上涨致使净利同比减少。公司上游原材料为PTA和NPG的采购成本分别占公司主营成本40%-45%和35%-40%。随着国家环保政策进一步落实,今年上游原材料价格上涨较快,而在此过程中,产成品价格的涨幅相对较小,致使公司的产品毛利率整体下滑,从而出现收入规模显著上涨,但净利润同比下降的状况。

  粉末涂料上游的龙头企业,细分行业的唯一上市公司

  公司是国内粉末涂料用聚酯树脂龙头企业,是细分行业领域的唯一上市公司,目前市占率约为27%,稳居行业第一。公司产品主要分为户外型聚酯树脂和混合型聚酯树脂两大类,户外型产品主要应用在室外金属器材表面领域,包括家电、建材、汽车、农机、工程机械、高速护栏等领域,具有抗腐蚀、耐老化等优越性能;混合型产品主要应用在室内金属表面领域,包括家电、家具、电子3C产品等领域,具备流平性好、装饰性能优越等优点。 公司拥有独具特色的节能环保型粉末涂料聚酯树脂配方及工艺技术、自动化控制双釜半连续流程技术、在线负压真空取样分析技术等。系列产品长期为全球前两大粉末涂料供应商阿克苏诺贝尔、杜邦,以及海尔、格力、三星、LG等高端客户提供配套服务,是国内粉末涂料原材料专业供应商。

  市场需求稳步提升,环保涂料行业空间巨大聚酯树脂是热固性粉末涂料主要原材料之一,粉末涂料主要应用领域有家电、建材、家具、农机、工程机械、电子3C及一般工业等领域。粉末涂料相比普通液体涂料最大特点在于无溶剂性,具备环保、抗腐蚀、耐老化、装饰性优越等优点。从行业未来发展的方向看,含有毒挥发物的有机溶剂类涂料终将成为历史,但是涂料行业的需求一直存在,且仍然在缓慢的增长。作为新型环保不含有毒挥发物的粉末、水溶涂料终将取代传统涂料的全部份额。传统且污染重的有机溶剂类涂料慢慢开始被淘汰,比重自1995年的近40%下降到2016年的5%。

  随着2010年与2011年国家政策的转变,涂料产业进入调整阶段,2011年降低到历年的最低水平2.8%。此后几年涂料行业基本保持了5%左右的低增速,但整体利润增幅明显低于营收,主要是因为费用的增长明显,原料和用工成本上升太快,同时伴随着对无毒、无害的环保要求的提高,在环保环保日趋严格的情况下,涂料行业内公司不断退出,因此,对粉末涂料行业的龙头公司来说,会进一步提升市场占有率。

  2015 年全球环保粉末涂料市场容量为87.1 亿美元,市场预测年均复合增长率达7.6%,中国目前占据一半市场,但主要用于出口。目前中国的粉末涂料占比全部涂料只有15%不到,相当于十年前的世界平均水平(国际上高达30%以上)。同时,由于近几年环保日趋严格,粉末涂料即将迎来大发展的好日子。这也预示着中国的涂料行业大洗牌正式开始,一些中小企业不得不退出市场,集中度将会快速提升,中国新型环保涂料行业的龙头公司增速将会超越世界平均水准。随着国家和消费者对于环保材料的重视,一方面粉末涂料的占比将会有所提升。另一方面粉末涂料的应用领域将会拓展到电子,汽车,家具等领域,聚酯树脂需求量也将保持一定增长速度。

  增资与收购顺利完成,涂料与军工并驾齐驱2017年4月,公司对黄山神剑新材料有限公司进行增资,用于募投项目资金需求。增资后,黄山神剑的注册资本由1,863.14万元增加至5,333.11万元。增资完成公司持股比例为99.61%。同时,公司对马鞍山神剑新材料有限公司也进行增资,用于募投项目资金需求。增资后,马鞍山神剑的注册资本由1,000万元增加至20,000万元。增资完成公司持股比例不变,仍为100%。黄山神剑的主营业务为聚酯树脂生产、销售,马鞍山神剑的主营业务是聚酯树脂上游原材料--NPG的生产和销售,这两项增资,旨在提升公司主营业务的整体竞争力,通过公司对于上游原材料NPG生产线的投资可以看出公司对于上游原材料成本控制的谋篇布局。预计这两项增资对于公司未来业绩有持续提升的效果。

  截至2017年5月,公司已陆续完成对嘉业航空和中星伟业的收购,军工板块有序扩张。继收购嘉业航空之后,嘉业航空以自有资金完成中星伟业60%股权收购,中星伟业具有完备的军工资质和较高技术门槛,北斗系列产品在所处行业中具有较强的竞争优势。嘉业航空承诺15-17 年扣非归母净利润不低于3150 万、4100 万、5100 万,2015 和2016 均已超额完成业绩承诺,2017 年预计可能完成业绩承诺。通过收购嘉业航空和中星伟业,公司快速切入市场空间较大、盈利水平更高的航空航天高端装备制造和轨道交通高端装备制造领域,目前主要客户包括中航飞机(000768)、中国航天科技000901)集团、中车集团等。

  盈利预测与投资评级:环保涂料行业中高速成长,涂料与军工并驾齐驱,维持增持评级随着国家环保政策的日益趋严,粉末涂料行业企业的环保成本的不断上升,整个行业也正处于转型洗牌的关键时期。优化产业结构,调整产品方向,提升市场应对能力和竞争力是必然选择。公司作为行业内细分领域的唯一上市公司和龙头企业,增长速度和行业的竞争优势是显而易见的。其次,公司在立足主营业务的同时,积极参与军民融合逐步有序地扩展其军工版图,以涂料与军工并驾齐驱的产业布局策略应对新常态下的经济形势,其发展前景值得期待。预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为1.64、2.08、2.65亿元,同比增长分别为-2.96%、26.83%、27.40%,相应17年至19年EPS分别为0.19、0.24、0.31元,对应当前股价PE分别为33、26、20倍,维持增持评级。

  宝钛股份:产品结构优化叠加成本管控 未来发展高度可期

  类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2017-11-13

  事件。

  10月27日公司发布三季报,2017年前三季度实现营业收入20.08亿元,同比增长30.04%,实现归属于上市公司股东的净利润-2687万元,同比减亏8926万元,同比增长76.86%。

  简评。

  三季度业绩符合预期,业绩大幅度扭亏。

  公司主要从事钛及钛合金的生产、加工和销售,是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地。公司拥有国际先进、完善的钛材生产体系,主要产品为各种规格的钛及钛合金板、带、箔、管、棒、线、锻件、铸件等加工材和各种金属复合材产品。

  公司第三季度实现业绩大幅扭亏,三季报业绩符合此前的预期。营收增长的原因是母公司及公司控股子公司山西宝太新金属开发有限公司营业收入增加所致,归母净利润增长的原因是公司营业收入增长以及子公司效益提升所致。

  产品结构优化助力业绩提升,市场发展机遇可期。

  公司所处的行业为钛行业,钛行业在国民经济发展中具有重要的地位,对国防、经济及科技的发展具有战略意义,是支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,也是国民经济发展和产业升级换代的基础产业。今年前三季度,公司主营钛材产品,军品、民品、出口钛占比分别约为30%、55%、15%,其中军品和出口钛毛利率分别约为40%和20%,民品钛材毛利率水平偏低。今年前三季度公司出口和军用高端钛材的产销量同比去年有所增长,高附加值产品占比的提升弥补了低端民用钛材的亏损。

  随着国民经济结构战略性调整以及产业转型升级,未来钛行业在航空、航天、船舶、核电、信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、体育休闲、海水淡化等产业上仍有较大的市场发展机遇。根据公司产品转型升级的部署和安排,公司将着力提升公司钛材在航空、航天、舰船、兵器、深海等领域的应用比例,进一步加大研发力度,建立项目专人跟踪、专人负责的机制,提高高端钛材的市场占用率。

  成本管控力度逐步增强,高端钛材研发获得立项。

  公司第三季度管理费用为1.14亿元,占总收入9.96%,较去年同期减少13.17%,第三季度管理费用为0.66亿元,占总收入7.6%,较去年同期减少2.1%,说明公司成本管控力度逐步加强。年初至今,公司已经获得相关科技成果奖8项,授权专利 8项,承担的“高精度钛/锆合金挤压型材制备技术”专项获得国家重点基础材料技术提升与产业化重点专项立项。公司是国家钛加工材标准和钛材国军标的主要制订者,未来将受益于军工现代化的加速。

  公司是中国最大的钛及钛合金生产、科研基地,受钛行业触底反弹影响,公司业绩回升。为应对钛行业结构性产能过剩局面,公司积极推进高端钛材发展,随着我国航空航天等高端应用领域快速发展,具有高附加值的高端钛材利润空间将扩大,公司将持续受益。

  盈利预测与投资评级:产品结构优化助力业绩提升,未来发展高度可期,维持评级,给予增持评级。

  公司所处的行业为钛行业,钛行业在国民经济发展中具有重要的地位,对国防、经济及科技的发展具有战略意义,是支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,也是国民经济发展和产业升级换代的基础产业。公司作为该领域的寡头之一,多年积攒的技术优势和客户渠道优势是市场所公认的。我们相信,随着国民经济结构战略性调整以及产业转型升级,公司未来的发展前景高度可期。预计公司2017年至2019年的归母净利润分别为0.49、0.83、1.51亿元,同比增长分别为32.43%、69.39%、81.93%,相应17年至19年EPS 分别为0.11、0.19、0.35元,对应当前股价PE 分别为202、117、63倍,维持评级,给予增持评级。

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:护面纸 YoY 天然石膏 科远 涡轴发动机 相关的新闻