您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

2020年有效解决“三弃”问题 利好可再生能源

http://stock.591hx.com 2017年11月14日 09:50:37 同花顺财经

  为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发展改革委、国家能源局印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的通知。方案指出,2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解。到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  方案提出,完善可再生能源开发利用机制。落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易。

  方案要求,加快优化电源结构与布局。统筹煤电与可再生能源电力发展,优化可再生能源电力发展布局,加快龙头水库电站建设统筹流域运行协调,切实提高电力系统调峰能力。方案还指出,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳。加快实施电能替代。“十三五”期间全国实现电能替代电量4500亿千瓦时。大力推广可再生能源电力供热。在风能、太阳能和水能资源富集地区,积极推进各种类型电供热替代燃煤供热。

  目前我国可再生能源消纳问题仍然比较严峻,国家能源局西北监管局数据显示:2017年上半年,西北五省(区)弃风率26.2%,弃风率依次为:宁夏4.6%、陕西7.4%、新疆31.3%、甘肃34.7%。弃光率15.5%,弃光率依次为:青海5.3%、宁夏5.6%、陕西9.7%、甘肃24.1%、新疆26.5%。

  但随着我国电网规模不断增长与完善,特别是特高压的快速发展,我国电网技术装备和安全运行水平进入国际先进行列,可再生能源并网能力逐步提升。以风电为例,2017年前三季度弃风率分别为16.4%,11.1%和8.66%,继续维持2016年下半年以来的稳步下降趋势。《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的出台将进一步利好可再生能源龙头企业:桂冠电力金风科技以及太阳能

  同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:可再生能源 利好 金风科技 能源生产 十三五 相关的新闻