您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

估值仍处底部 环保板块进入加配良机(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月14日 14:09:32 东兴证券

  上周观点:业绩增速可观,估值处于底部,环保板块进入加配良机。

  营业收入持续增长明显。据我们对89家环保上市公司的统计,2017年前三季度份营业收入增加为1677.38亿元,同比增长26.59%,归属母公司的净利润增长为196.70亿元,同比增长16.40%。利润总额增长为252.11亿元,同比增加21.64%。归属母公司股东净利润同比在中信分类的29个行业中居涨幅前的第14位;每股收益0.28元,居29个行业的第19位。环保行业销售毛利率和总资产净利率基本保持平稳。

  板块细分增速不一,环境监测板块增速较快。2017年前三季度行业整体表现较好,随着社会重视度的不断提升,各项环保政策陆续出台,极大地推动了行业发展,另一方面今年以来中央环保督查工作的强力推进,在压缩不良产能的同时也有效支撑了环保企业未来的发展预期,未来必将实现实质性利好。细分领域方面,环境监测板块受益于政策密集出台、巨大想象空间以及产业前置的利好表现出色,增速同比明显加速;水处理板块则迎来了工业环保推进以及PPP项目大面积落地的利好,增速同样好于去年;固废和大气板块则分别受制于配套政策以及市场空间因素,表现一般。另外,行业内上市公司各项财务和运营指标表现平稳,与往年相比变化不大。

  投资建议。当前环保产业具备环境治理和社会投资双重属性,国家对环境质量要求的提高以及减缓GDP增速下滑的需求都要求环保产业在未来承担更加重要的历史使命,市场空间只是初步开启。我们认为环保板块进入加配良机,上调行业评级。后市策略方面,我们建议关注政策驱动力明显的细分领域龙头、业绩估值较为匹配个股以及处于历史低估值个股。

  市场回顾:本周环保指数上涨1.07%,沪深300指数上涨2.99%,环保板块跑输大盘1.92个百分点,环保板块涨幅位于所有板块中间位置。150家样本公司中,104家公司上涨,36家公司下跌,截至本周五10家公司停牌。本周环保板块跑输大盘的主要原因来自于利率上升对PPP板块形成的利空效应持续显现,带动板块下跌。表现较好的个股有天域生态、蓝晓科技等;表现较差的个股有京蓝科技、蒙草生态等。本周推荐组合聚光科技(20%)、龙净环保(20%)、清新环境(20%)、岳阳林纸(20%)、金圆股份(20%)上涨1.28%,跑输大盘1.71个百分点,跑赢环保指数0.21个百分点。

  本周组合推荐:蒙草生态(20%)、中金环境(20%)、京蓝科技(20%)、岳阳林纸(20%)、金圆股份(20%)。

  风险提示:政策执行力度不达预期,市场系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:环保上市公司 板块涨幅 估值 环保产业 大盘 相关的新闻