您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

拓普集团:三季度业绩低位 不改长期成长趋势

http://stock.591hx.com 2017年11月15日 10:45:04 中财网

  投资要点:

  NVH 行业龙头,积极拓展海外项目公司同步研发及系统集成能力出众,行业内竞争力明显,是国内领先的具备整车同步研发能力的NVH零部件系统集成供应商。经测算,到2020 年国内橡胶减震产品市场容量为241 亿元,隔音产品市场容量为276 亿元。橡胶减震产品和隔音产品的市场空间非常广阔。公司市场占有率不断扩大,近两年已接近10%,将来业绩将有稳定的提升,保持行业龙头的地位。此外公司还积极拓展海外项目,2015 年12 月公司获得通用全球平台E2XX 项目未来8 年总计10 亿元的汽车NVH 液压减震器订单;2016 年10 月公司又获得通用全球平台GEM 项目NVH 减震器同步研发的16.8 亿元订单。海外项目的成功拓展将带来业务新的增长点。

  EVP 市场空间可观,公司研发扩产提前布局随着近年来汽车排放标准要求越发严苛,以及国家对于节能与新能源汽车产业发展规划,涡轮增压、混合动力及纯电动车市场规模不断扩大。电子真空泵作为涡轮增压及新能源动力汽车制动助力的标准配置,2020 年市场规模有望达40-45 亿。电子真空泵作为公司汽车电子的第一个项目于2013 年完成研发并投入试生产,2015 年逐步放量营业收入大幅增长。目前国内的客户包括吉利、众泰、上汽荣威等车企,国外方面公司取得了通用的部分配套订单。2016 年9 月15 日公司发布《2016年公司非公开发行股票预案(二次修订稿)》,其中拟投入电子真空泵项目的募集资金为4.33 亿元,2 年完成建设产能达一年260 万套。

  项目达产后预计将贡献10 亿元收入与1.5 亿元净利润。

  国内IBS 第一家,顺应汽车智能化趋势《中国制造2025》针对汽车智能化提出了明确的要求,预计“十三五”期间,从事汽车整车与汽车零部件智能化的行业将迎来新的发展机遇。公司是国内首家投身IBS 研发的汽车零部件厂商,目前公司研发技术成熟,产品通过实验室调校试验和普通道路试验,未来两年有望量产。我们预计到2020 年IBS 市场规模将达到25 亿。随着对于安全要求的不断提高,IBS 的渗透率将不断提升,据测算到2020 年国内IBS 市场规模在25 亿元左右。公司积极扩充IBS 产能打开未来业绩空间,2016 年9月发布公告,拟投入募集资金19.62 亿元于汽车智能刹车系统,2年完成建设产能达一年150 万套。达产当年约贡献净利润6.23 亿元。

  底盘业务整合,铝合金和高强度钢实现互补2017 年10 月20 日,公司发布签订股权收购协议的公告,宣布公司拟以现金6.42 亿元人民币收购浙江家力和四川福多纳100%股权。标的公司是专业生产汽车高强度钢底盘的供应商,本次收购将实现铝合金和高强度钢业务的优势互补,大大扩展底盘业务的市场份额,有效增厚公司业绩。此外在汽车轻量化趋势下,公司不断达成和海内外车企的铝合金结构件和控制臂业务合作,分别取得特斯拉的定点协议以及和蔚来汽车、比亚迪汽车的供货协议,未来底盘悬架业务将实现双管齐下。

  盈利预测和投资评级:基于审慎性原则,在股权收购未最终完成时,暂不考虑其对业绩的影响因素,小幅调整公司2017/2018/2019 年EPS 至1.07/1.30/1.70 元,对应当前股价PE 分别为25/21/16 倍,当前公司的成长性被低估,密切关注公司业绩释放拐点,维持“增持”评级。

  风险提示:配套客户销量不达预期的风险;新产品研发及市场不及预期的风险;产能投放进度不及预期的风险;收购福多纳进度或业绩不及预期的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:汽车轻量化 增持 底盘 NVH 相关的新闻