您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

5G回传网络投资 关注光通信机会(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月15日 13:13:05 东吴证券

  近期推荐组合:英维克(002837)、美利云(000815)、宝信软件(600845)、中际旭创(300308)、光迅科技(002281)、东信和平(002017)、永鼎股份(600105)、动力源(600405)、中兴通讯(000063)、亨通光电(600487).

  策略观点:在5G 光回传网络技术方案讨论和资本市场关注度不断提升的背景下,以光模块、光纤光缆等光通信公司为代表的5G 概念股走强,带动行业向上冲击。我们建议对两类标的进行较多的关注。一是三季报有较高增长,估值消化完成比较好的子版块, 如光通信。二是具备显着高成长能力的子行业,如云计算,物联网等。

  5G 承载网络技术方案讨论加速,光通信未来发展潜力较大。随着5G 时间表进一步确认,全球距离5G 商业化的时间又前进一步。国内外主流电信运营商、光设备、光器件、光纤光缆供应商对未来5G 传输承载网络的技术方案开展详细讨论。1、华为提出的FlexE 2.0 帧格式以及时间同步方案,在日前刚刚结束的5G 承载关键技术灵活以太(Flex Ethernet,FlexE)国际标准会议中从多个提案中脱颖而出,至此,FlexE 2.0 标准基本成型,5G 承载国际标准化又迈出关键一步。2、2017 西安国际光电子集成技术论坛圆满举办,与会嘉宾讨论的内容包括:当前光电子集成技术的最新进展,数据流量激增背景下光电子集成技术在网络建设中所面临的问题和机遇,以及当前光电子集成技术产业化的最新进展。3、信息光电子创新中心建设方案通过专家论证, 即将正式挂牌。这一信息光电子制造业创新平台由光迅科技牵头,将是“中国制造2025”全国正式授牌的第二批创新中心、同时也是湖北省获得的第一个国家制造业创新中心,承载着我国信息光电子制造业“关键和共性技术协同研发”并“实现首次商业化”的重任。不同技术方案代表了不同公司的专利实力和技术力量,各公司加速对技术方案讨论,意味着5G 承载网络建设已经逐渐从远期远景,走向实际落地,光通信在5G 部署中将保持较大的发展潜力。

  运营商传输领域招标不断,光通信资本开支保持乐观。中国电信前日发布公告正式启动2018 年引入光缆集采,本次集采内容包括蝶形引入光缆、圆形引入光缆、隐形光缆、室内外引入光缆等,招标规模约为400 万芯公里。中国移动公布2017 年至2018 年OTN 设备(新建) 集中采购的中标候选人,上海诺基亚贝尔、华为、中兴三家中标。本次集采启动于今年8 月,采购产品为WDM/OTN 设备板卡及端口,采购数量约为42196。从运营商规划的网络资本开支来看,中国联通和中国电信的OTN 设备还有采购计划,中国移动光纤光缆依然有供货压力。在数据流量快速增长和5G 网络初步建设的需求下,我们预计光通信行业资本开支将保持增长,行业景气度将保持。

  风险提示:行业增速放缓风险,资费下滑加速风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:光通信 投资机会 网络投资 网络技术 相关的新闻