您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:长川科技买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:28:39 东吴证券

K图

  投资要点:

  国产替代,测试设备纯正标的。

  公司主打测试机+分选机,面向半导体制造封测领域, 2016 年公司拥有机台产能合计 400 台,产量 448 台,销售 426 台,产能利用率达 112%,产销率 95.9%,实现产销两旺。我国目前大力发展国产集成电路产业,产业处于加速成长阶段,公司将受益半导体国产替代进程。

  半导体资本开支扩容,设备厂商优先受益。

  半导体向大陆转移,晶圆厂遍地开花。根据来自 SEMI 的数据, 2017 年中国总计有 14 座晶圆厂正在兴建, 2018 年中国晶圆设备支出总金额将超过100 亿美元,成长超过 55%,全年支出金额位居全球第二,全球支出增量的 66%将由中国地区贡献。封测厂本地化配套建设,晶圆厂带动下游封测发展,尤其是封测设备国内实现了技术突破,在高精度高速度的参数指标上,公司已具备或接近国际厂商同类产品水平,进口替代进程加速。

  新应用打开新空间,定制化封测设备需求增加。

  随着电子产品继续在个人、医疗、家庭、汽车、环境和安防系统等领域得到新的应用,为获得推动产业向前发展的创新型封装解决方案,封装技术有向先进封装演进的趋势,各种先进封测技术的出现要求封测设备更具定制化属性。公司产品的定制化程度很高,定向服务、模块化生产优势显着,面对客户的不同产品需求,可灵活配置定制化产品。

  募投项目稳定推进,三大能力持续加强。

  1)新产品生产能力:积极拓展探针台、数字测试机等一系列新产品,深化客户服务的广度,打造完整的解决方案体系; 2)新技术研发能力:面向未来五大方向开展前沿研究,包括模拟 IC 测试技术、高压大功率测试技术、数字测试技术、多类别自动测试技术、多维度高速高精定位技术。通过以上技术的研发,公司将在测试技术演进的高速化、 一体化、智能化过程中,优先卡位前沿发展方向,不断拓宽设备的测试范围; 3)积极扩展技术和销售服务团队,保证客户精准覆盖,快速提升响应能力。

  盈利预测与估值

  国内半导体产业处于加速发展阶段,晶圆厂建设大幅提速,封测国产化进程加快,资本开支规模放大,公司的设备国产替代空间大。同时,下游芯片应用市场新产品新应用推陈出新,封测技术与时俱进,产品保持现有技术优势和盈利水平,推出更具技术含量和性价比的测试机/分选机,实现更大规模的国产替代。公司未来将渗透更多的测试类相关产品,包括晶圆检测用探针台,封装用倒装机、预封装切割机等新设备,发展空间广阔。 我们预计 2017-2019 年 EPS 为 0.76 元、 1.08 元、 1.38 元,对应 PE 为 96 倍、68 倍、 51 倍, 首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示:

  行业波动风险;客户开拓风险; 技术开发风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 定制化 晶圆厂 测试机 相关的新闻