您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

国金证券:西部材料买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:30:12 国金证券

K图 002149_1

  投资逻辑

  背靠西北院,国内稀有金属材料行业领跑者:西部材料是西北有色金属研究院旗下从事稀有金属材料深加工的产业化平台,目前已形成以钛产业为主业、覆盖钽、铌、铪、钼、铂、钯等产业的多元化发展格局,覆盖军工、核电、环保、电子等行业和众多国家大型项目。公司业绩也伴随着下游行业发展步入快车道,2017 年前三季度公司归母净利润同比增长322%。

  钛材受益军工景气周期,核电、环保材料多点布局:根据公司年报显示,公司子公司西部钛业已于2014 年成功通过中航工业商发合格供应商资格评审,当年航空用钛合金板材订货超过160 吨,预计未来将直接受益于新机型持续上量所带来的巨大增量市场。此外,公司作为全国唯一的核电用控制棒及核电用稀有金属材料提供商,于2016 年增发募集9.4 亿元用于加强核电堆芯关键材料及能源环保用高性能金属复合材料产线。新项目预计在2018年陆续建成达产,届时可为公司带来新的增长动力。

  成熟一个转化一个,机制灵活的产研结合先锋:公司背靠西北院,成功践行大股东的创新产研结合模式,科技成果转化效率和员工激励模式均走在陕西省乃至全国的前列。目前公司牵头成立了7 家子公司,每个子公司代表一个科技成果转化主体进行独立经营,且每个子公司均实现了“混合所有制”改革,引入了40%-50%的员工持股或战略投资,最大程度调动员工积极性、激发子公司经营活力。

  投资建议

  西部材料是我国稀有金属材料深加工行业的佼佼者。公司正在布局的下游军工、核电、环保、电子等行业均属于国家重点支持的朝阳领域,且公司在相应行业均已高筑竞争壁垒,未来将确定性受益下游领域的快速发展。我们认为,强大的研发能力和高效的转化机制将成为公司业绩持续快速增长的有力保障,优质公司叠加朝阳下游将带来业绩的持续快速成长。

  估值

  我们预计公司2017-2019 年有望实现营收13.52/17.79/23.68 亿元,同比增速11.4%/31.6%/33.1%; 归母净利润0.49/1.42/2.09 亿元, 同比增速132.5%/188.3%/47.1%。公司当前股价对应摊薄后97X17PE、34X18PE 和23X19PE,我们给予公司首次“买入”评级,6-12 个月目标价15 元。

  风险

  军品放量进程不达预期;我国核电项目建设进程不达预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 证券 国金 材料行业 稀有金属 相关的新闻