您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

沪股通三周年活跃股大盘点 六大“聪明资金”最青睐股出炉

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:40:04 证券日报

  至2017年11月16日收盘,沪股通已开通交易三周年,沪股通等北上资金以对投资机会把握精准而获得“聪明资金”的称号。从最近3年的沪股通每日前十大成交活跃股榜单中可以发现,曾经上榜的个股有219只,占576只沪股通标的股的38.02%,可统计数据显示,上榜个股沪股通资金三年里合计净买入760.81亿元。从登上每日前十大成交活跃股榜单次数来看,排名居前的6只个股分别是中国平安贵州茅台招商银行中信证券伊利股份兴业银行。今日本文特对上述个股进行分析解读,供投资者参考。

  中国平安(601318)

  年内股价已实现翻倍

  由于多次精准抄底A股市场,押中贵州茅台、恒瑞医药等多只长线牛股,沪股通资金也被市场冠以“聪明资金”之称,那么过去的三年间,哪些股票频繁登上每日前十大成交活跃榜单,哪些股票最受沪通股资金青睐,均为投资者了解沪股通资金的投资风格以及布局后市提供了参考。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,两市共有576只沪股通标的股,其中219只个股在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单,其中中国平安登榜次数居第一,为684次,占过去三年间沪股通700个总交易日数的97.71%,几乎每天登榜。

  进一步看,过去三年间,沪股通资金共计净买入中国平安108.94亿元,净买入资金额在219只荣登前十大成交活跃股榜的个股中,位居第一。受益沪股通资金的追捧,中国平安的市场热度也是十分高涨,该股四季度以来股价频创历史新高,昨日再度逆市上涨5.51%,续刷历史新高,最新收盘价为73.01元,最新总市值为7908.93亿元,最新动态市盈率为18.48倍。

  除沪股通资金外,公司三季报显示,汇金、证金、险资均跻身其前十大流通股股东,这些在市场中影响力较大的机构资金的入驻也成为该股股价频频上行的重要推动力。进一步来看,汇金截至三季度末持有该股48380.16万股,较上期未变,为该股第六大流通股股东。而证金为该股第五大流通股股东。

  从年内市场表现来看,尽管该股今年以来股价累计上涨110.19%,已实现翻倍,但在股票较低的估值、保险行业整体较高的景气度,公司在保险行业内的龙头地位等多重优势下,其后市表现仍受到机构的普遍看好,近30日内机构买入或增持等看好评级家数达到18家,其机构预测的最高目标价为84.27元,较昨日收盘价而言,仍有逾15%的涨幅。其中中信建投证券表示:公司保费,新业务价值增速维持高位,投资收益显著增加,公司新业务价值率有望进一步提升,利润释放将持续加速。给予增持评级。

  贵州茅台(600519)

  沪股通资金三年净买入103.15亿元

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单的219只沪股通标的股中,贵州茅台登榜次数居第二,为614次,占过去三年间沪股通700个总交易日数的87.71%。

  进一步看,过去三年间,沪股通资金共计净买入贵州茅台103.15亿元,净买入金额在219只荣登前十大成交活跃榜榜单的个股中,位居第二。

  除沪股通资金外,融资客也是该股的绝对青睐者,今年以来截至11月15日,该股期间融资净买入额也达到31.82亿元。

  在各种资金的追捧下,贵州茅台成为今年来的第一大明星牛股,频创历史新高,自2014年11月17日该股纳入沪股通标的以来,累计涨幅达到234.28%。截至昨日,最新收盘价首次突破700元,达到719.11元,为两市绝对第一高价股,远超第二名吉比特244.08元的收盘价。最新总市值突破9000亿元,达到9033.44亿元,在两市所有A股中排名第四。

  尽管经过近两年的大幅上涨,但其后市表现仍受到机构的普遍看好,近30日机构看好评级家数达到30家。其中中泰证券表示:预计公司2017年-2019年实现营业收入分别为582亿元、737亿元、893亿元,同比增长45.1%、26.5%、21.2%,实现净利润分别为259亿元、340亿元、424亿元,分别同比增长55.1%、31.1%、24.7%,上调12个月目标价至810元,重申“买入”评级。而中金公司预测贵州茅台的目标价为最高,已上调至845元。

  值得警惕的是,尽管机构一致看好,但近一个月,沪股通资金已经开始大幅卖出贵州茅台,北上资金净卖出22.41亿元。正是在此背景下,市场中“最新动态市盈率近40倍估值已偏高”、“业绩成长性也不足以支撑当前股价”“机构资金在出货”等诸多看空的声音已不绝于耳,因此稳健型投资者还需谨慎参与。

  招商银行(600036)

  最新动态市盈率为10.31倍

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单的219只沪股通标的股中,招商银行登榜次数居第三,为399次,占过去三年间沪股通700个总交易日数的57.00%。

  二级市场上,招商银行今年以来表现十分突出,25只银行股中,除今年上市的次新股张家港行外,招商银行年内累计涨幅居第一,为65.09%。该股最新收盘价为28.10元,最新动态市盈率为10.31倍。

  除沪股通资金追捧外,招商银行优异的市场表现,与其领先的业绩也不无关系。公司今年三季报实现净利润588.05亿元,同比增长12.78%,相较多数银行个位数的增长,显现出公司较高的成长性。

  偏低的估值、优异的业绩,资金的追捧,使其后市表现仍受到多机构的认可,近30日内机构买入或增持等看好评级家数达到12家,其中中信建投证券表示:招商银行业务进入良性循环中,三季报净利润增速环比回升;由于不良率进入下行通道中业绩有望继续保持10%以上的增长;另外其金融科技业务发展在全行业内遥遥领先,建立“金融科技银行”已经成为其发展战略。综合考虑,继续维持“买入”评级,6个月目标价32元。

  中信证券(600030)

  处于行业龙头地位

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单的219只沪股通标的股中,中信证券登榜次数居第四,为369次,占过去三年间沪股通700个总交易日数的52.71%。

  进一步看,过去三年间,沪股通资金共计净买入中信证券32.84亿元,净买入资金额较为居前。尽管沪股通资金积极抢筹,但受制于今年以来券商板块整体表现较弱,该股表现也较为平淡,年内累计上涨13.27%,最新收盘价为17.82元,最新动态市盈率为20.86倍。

  但在保险、银行等大金融板块今年以来实现显著涨幅的背景下,滞涨的券商板块及行业龙头股的补涨行情也受到了众多机构的认可。对于中信证券,民生证券就表示:公司综合实力处于行业龙头地位,IPO常态化加速投行业绩释放,资管规模行业领先,自营、信用业务高贡献率提升业绩弹性,看好公司未来发展,给予“强烈推荐”评级。

  太平洋证券也表示:近年来沪港通、深港通、A股纳入MSCI指数等为国际资本流入中国打通了渠道,对资本市场服务商的需求也将扩大,推进券商机构的进一步开放有助于完善国际资本与境内资本市场的对接机制,长期价值投资者将介入A股,我国的资本市场将进入一个新的发展阶段,证券行业将受益于资本市场的发展。重点推荐估值便宜的券商标的:东方证券、中信证券、华泰证券。

  伊利股份(600887)

  机构预测仍有逾30%上行空间

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单的219只沪股通标的股中,伊利股份登榜次数居第五,为303次,占过去三年间沪股通总交易日数的43.29%。

  进一步看,过去三年间,沪股通资金共计净买入伊利股份44.86亿元,净买入资金额较为居前。沪股通的大幅买入,大大提高了其市场热度。该股年内累计涨幅为79.72%,最新收盘价为30.60元,最新动态市盈率为29.96倍。

  尽管经过前期的大幅上涨,但在消费升级、三四线城市等增量市场需求逐步打开的背景下,该股的后市表现,仍受到机构的普遍看好,近30日内机构给予的买入或增持等看好评级数达到20家,其中太平洋证券表示:乳制品需求改善、竞争格局优化目前已充分得到印证。伊利股份作为行业龙头,竞争优势明显,市场份额持续提升,未来2年-3年收入有望保持两位数以上增长;同时,通过调结构和控费用,公司的盈利能力也在逐步提升,利润高增长的确定性比较强。给予“买入”评级。

  而从潜在上涨空间来看,机构预测的最高目标价为40.00元,较昨日收盘价而言,仍有逾30%的上行空间。

  兴业银行(601166)

  13家机构给予看好评级

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,在过去三年间曾登上每日前十大成交活跃股榜单的219只沪股通标的股中,兴业银行登榜次数居第六,为300次,占过去三年间沪股通总交易日数的42.86%。 进一步看,过去三年间,沪股通资金共计净买入23.18亿元,净买入资金额较为居前。

  由于当前市场主要表现为结构性行情,且个股行情分化十分严重,该股也未能幸免。二级市场上,该股年内累计上涨8.40%,略跑输同期大盘的9.52%,最新收盘价为16.85 元,最新动态市盈率为6.14倍。

  不过,较低的估值,滞涨的行情已经吸引了机构的广泛关注,近30日内有13家机构给予买入或增持等看好评级,其中广发证券表示:2017年前三季度业绩基本符合预期,公司积极调整负债结构,加大存款吸收力度,同业负债考核压力大幅缓解;随着负债端调整压力最大的阶段过去,资产端持续重定价,净息差环比回升;资产质量和拨备覆盖率基本保持稳定。预计公司2017年/2018年净利润增速分别为7.3%和9.1%,EPS分别为2.78元、3.03元,维持买入评级。

  沪港通三周年!港资炒A股赚了1654亿!他们最爱哪些股?

  沪港通三周年 数据揭示港资最爱蓝筹股

  积极备战年末行情 北上资金“囤货”低估值品种


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪股 通标 券商板块 上榜个股 买入评级 相关的新闻