您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

积极备战年末行情 北上资金“囤货”低估值品种

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:40:17 上海证券报

  四季度转眼过半,各路资金也开始积极备战年末行情,其中,在A股市场上话语权逐渐增加的北上资金的动向备受关注。记者注意到,进入11月以来,北上资金仍维持净流入趋势,但其投资重心却出现了细微变化。

  统计数据显示,在11月1日至15日的半个月内,以成交均价及持股变动计算,共有31只个股获北上资金净增持超过1亿元,其中,多数为低市盈率或低市净率的低估值个股,行业分布上也以制造业和银行业为主。

  平安银行获净买入逾14亿元

  作为银行板块中少有的深市上市公司,平安银行此前并未被北上资金“相中”。公开数据显示,截至今年三季度末,外资通过深股通渠道合计持有平安银行仅为1.56亿股,占公司总股本比例仅为0.9%。

  但进入四季度,北上资金对平安银行的买入力度持续加大,公司也因此多次上榜深股通单日十大成交个股榜单。特别是在11月以来的半个月,公司更是成为北上资金净买入力度最大的一只个股。

  截至11月15日收盘,外资通过深股通渠道合计持有平安银行数量增至3.44亿股,这一数字较10月末的2.26亿股大幅增加近1.18亿股,增长幅度超过五成,对应持股比例也增至约2%。以其间平安银行成交均价计算,外资在短短15日内合计净买入净额超过14亿元。

  沪市上市的招商银行也持续获得北上资金的净买入。同样以上述口径计算,招商银行在最近半个月内获外资净买入接近1900万股,对应金额超过5.1亿元。

  但另一方面,包括浦发银行中国银行民生银行等在内的多只银行股,在最近半个月内均遭到北上资金净卖出超过1000万股。这也意味着,即使在面对整体估值水平较低的银行板块时,外资的态度也不是一概而论,而是继续保持优中选优的投资思路。

  低估值行业龙头仍是首选

  从上述获净买入的31只个股的估值数据来看,其动态市盈率的中位数约为30倍,明显低于全市场整体水平。同时,由于这些个股多为行业内龙头公司,其盈利能力也通常优于行业水平。这也意味着,这些公司未来估值优势将更加明显。

  以汽车行业龙头公司上汽集团为例,公司11月至今获得北上资金净买入逾2260万股,净买入金额超过7亿元。与此同时,公司最新动态市盈率仅为11.5倍,市净率也仅为1.75倍,均为行业内较低值。

  其他制造业个股中,最近半个月内,最新动态市盈率为17.2倍的美的集团获北上资金净买入逾12亿元,今年三季报净利润增长近五成的青岛海尔获净买入逾9亿元,屡创股价新高但动态市盈率仍不足15倍的格力电器也获净买入逾6亿元。

  沪上一位私募基金投资经理向记者表示,北上资金持股主要集中在大消费金融、电子等领域,其重仓标的符合大市值、低估值、高盈利能力的特点。他认为,从盈利和估值指标看,过去最受外资青睐的个股在现在的市场环境中依旧具备优势,未来仍有望持续吸引增量资金。

  民生证券分析师表示,综合人民币汇率优势、A股估值优势、市场环境趋于成熟和外资分散资产配置需求四方面因素来看,当前A股具备国际比较优势,对海外资金的吸引力不减,未来有望吸引聪明资金持续涌入。

  值得一提的是,在最近半个月内外资净买入过亿元的名单中,也出现了包括东方财富、华测检测、泰格医药等在内的创业板个股。这也意味着,在创业板指数整体走势渐趋平稳之际,外资对创业板个股的关注度同样出现提升。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:囤货 行情 备战 买入金额 低市净率 相关的新闻