您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

这些资金还在扫货白酒股 未来还能再涨吗?(名单)

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:40:45 中国证券网

  在沪深两市继续震荡整理的态势中,扛起领涨大旗的白酒板块无疑成为市场焦点。

  A股市场上稀缺品种的最大龙头、A股第一高价股、外资心头好:贵州茅台,又双叒叕创历史新高了。从600元到700元,它用了不到一个月的时间。

  16日,贵州茅台股价大涨4.51%,一举突破700元大关,收报719.11元,总市值突破9000亿。

  这么凌厉的涨势连公司自己看着都怕。贵州茅台16日晚间就发布公告,指出最近市场上的一些讨论和观点,尤其是关于公司过高的目标股价及估值均不代表公司的态度,希望广大投资者和消费者理性看待,审慎决策。并表示,近期公司股价上涨幅度较大,公司将继续做好生产经营各项工作,也郑重提请广大投资者注意投资风险,理性投资,不要盲目跟风。

  迭创新高的茅台也引来新华网投教基地栏目的评论,呼吁市场理性看待茅台的股价。(权威声音>>新华网:理性看待茅台的股价 慢牛走势能否延续)

  不过,不止茅台,泸州老窖和五粮液16日也创出历史新高,酒鬼酒大涨7.83%,亦刷新了近4年的最高纪录。

  一众白酒股撑起的“醉”牛行情也不是一天两天的事了。

  据华泰证券统计,今年前三季度,白酒板块实现了53.5%的绝对正收益,跑赢沪深300指数37.6个百分点,在食品饮料各子板块中涨幅位列第一。

  下面,就让证券君来分析探讨一下白酒板块的资金面,同时也听听看机构人士对这个板块的后市怎么看。

  融资余额增势凶猛

  16日板块内涨幅最大的是酒鬼酒,老白干酒则在前期收获了六个涨停板后轻微回吐。

  从成交额来看,板块内个股的成交额均超过3亿元,其中,泸州老窖和老白干酒的成交额超过15亿元,贵州茅台和五粮液的成交额更是分别高达43亿和26亿元。

  个股成交放量的背后,有高风险偏好资金的支撑。对比9月底及最新的融资余额数据可以发现,进入四季度以来,白酒板块可融资买入的个股,融资余额绝大部分都有两位数以上的增长。其中,贵州茅台和老白干酒融资余额增长势头最猛。

  具体来看,截至11月15日,贵州茅台的融资余额达48.28亿元,这一数据较9月底的27.16亿,增加了77.81%。老白干酒的融资余额截至11月15日达2.79亿元,虽不及贵州茅台融资余额的一个零头,但该数据较9月底翻了逾一倍。此外,今世缘、泸州老窖、洋河股份自四季度以来的融资余额增幅也分别达到54%、48%和36%。

  外资“喝酒”出现分化

  除了融资客加大买入外,外资动向也是一个值得关注的点。

  伴随着相关白酒股今年以来的涨势,海外资金借道互联互通持有白酒股的市值整体增加这点毋庸置疑,但相对于以往的“买买买”,外资在白酒股上的操作出现了分化。

  自三季度以来,部分白酒股的外资持股比例出现了先增后减的阶段性波动。代表有:贵州茅台、伊力特和迎驾贡酒。以贵州茅台为例,截至6月底,北上资金在贵州茅台上的持股比例为6%,这一数据在三季度末达到6.24%,而截至目前,这一数据又回落到6%。

  与此同时,部分白酒股遭外资减持。代表有老白干酒、口子窖、酒鬼酒和五粮液。其中,口子窖的减持情况最为显著,6月底北上资金的持股比例达到7.47%,但截至目前仅有2.3%。

  获外资增持的白酒股代表则有:山西汾酒、洋河股份、泸州老窖和古井贡酒.

  自三季度以来,洋河股份的外资持股比例从2.34%增至4.02%,山西汾酒的这一数据则从0.12%增至0.41%。北上资金对泸州老窖的持股比例则从1.46%增至目前的2.29%。

  白酒还能涨吗?

  应该看到的是,白酒板块在2017年前三季度的优异表现,是有着强劲的业绩支撑的。

  据申万宏源统计,2017年前三季度,白酒板块实现总营收1250.58亿元,同比增长30%,净利润394.5 亿元,同比增长45%。三季度白酒板块实现总营收431.9亿元,同比增长51%,净利润143.9亿元,同比增长86%,三季度收入利润增速明显提速。

  一个萦绕在投资者心中的问题是,涨了这么多的白酒板块,未来还能涨吗?

  对于这个问题,我们来看各家机构怎么说。

  华泰证券:

  我们认为2018年高端酒价格有望继续上行,次高端白酒有望迎来销量平稳增加,价格持续回升的阶段。价格上涨将是次高端酒企业绩最大的弹性来源。以2012年白酒价格体系为例,若茅台价格达到终端价2000以上时,五粮液、国窖价格依次在1300元和1100元左右,其它次高端价格在500-800元不等。以目前次高端300-400元的价位段来看,我们认为未来两年其价格涨幅空间较大。

  开源证券:

  四季度为白酒传统销售旺季,叠加春节备货效应,高端白酒延伸至次高端白酒或仍将延续旺盛行情。从长期来看,我们依旧认为消费升级是未来食品饮料板块最重要的加速器,将持续打开食品企业增长空间,尤其是高端消费品未来的市场以及三四线城市消费升级带来的增量机会。

  华创证券:

  三季度白酒迎来年内第二个旺季,高端动销火爆,产品提价和结构升级带动毛利率持续提升,龙头酒企业绩加速增长。机构配置比例持续回升,但较2012年的历史高位仍有较大提升空间。展望2018年,白酒行业仍处于上行通道,集中度将进一步提升,龙头酒企将带领行业大步向前。

  太平洋证券:

  从目前来看,前期市场对于一线酒的业绩预期或有些保守,明年一线白酒业绩有望继续超市场预期,目前的高估值就也能够被消化。目前距离元旦的时日渐近,年底经销商新政策也有望陆续出来,届时市场预期仍有望上调,明年糖酒会和春节旺季行情仍然值得期待。

  可见,券商机构目前对白酒股行情依然看好,但同时也要注意投资风险,比如,高端白酒需求不达预期、高端白酒终端价格短时间内过快上涨、宏观经济情况影响白酒消费及食品安全问题等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:白酒股 资金面 贵州茅台 买入评级 扫货 相关的新闻