您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

沪港通三周年!港资炒A股赚了1654亿!他们最爱哪些股?

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:41:40 东方财富网

  三年前的今天——2014年11月17日,A股市场对外开放的重要一步——沪港通正式开通。到昨天为止,沪港通整整运行了3年。

  东方财富Choice数据显示,截至11月15日,北上资金通过沪股通持有市值3269.45亿元的股票;加上通过去年12月5日开通的深港通持有的深市A股1914.35亿元,合计持股市值5183.8亿元,占外资持有A股市值的一半以上。

  同时,南下资金合计持有价值为8430.31亿港元的股票,约为7159.5亿人民币。

  本周,港交所公布了过去三年互联互通机制的主要交易数据。截至今年10月31日,“沪股通”和“深股通”累计成交40550亿人民币,为A股带来3263亿人民币的净资金流入。截至今年10月31日,香港和海外投资者合计持有沪市股票3103亿人民币,深市股票1814亿人民币。

  同时,截至今年10月31日,“港股通”三年以来累计成交33270亿港元,为港股市场带来了6375亿港元净资金流入,内地投资者利用“港股通”投资港股的持股金额已达8088亿港元,较去年底增长一倍以上。今年前十个月,“港股通”日均成交额在港股市场的占比增至7.2%,远高于2015年的2.4%和2016年的4%。

  北上资金赚了1654亿!

  南下的也赚了1454亿!

  在香港交易所行政总裁李小加看来,沪深港通机制为两地市场带来了历史性的互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。

  对于投资者来说,沪港通的开通,最直接的影响就是为两地投资者提供了一个新的赚钱机会,南下的资金可以购买腾讯、汇控,北上的资金可以购买茅台、美的。

  事实上,在过去的3年中,不管是南下资金还是北上资金,总体上都是赚钱的。以港交所数据计算,过去3年,北上资金净流入3263亿元,10月底持仓4917亿元,账面盈利1654亿元,收益率高达50%。

  相比较而言,南下资金比北上资金更多,净值高达6375亿港元(约5413亿元),比北上资金多出66%。不过,南下资金的收益率比北上资金要低不少,以净流入6375亿港元、10月底持仓8088亿港元计算,南下资金赚了1713亿港元(约1454亿元),收益率为27%。

  北上资金最喜欢茅台、海康威视

  东方财富Choice数据显示,截至11月15日,北上资金通过沪股通、深股通合计持股总市值为5183.8亿元。

  在具体持仓方面,北上资金持股市值最多的个股是贵州茅台519.38亿元,此外,持有海康威视、美的集团等市值都超过300亿元。

  北上资金持股市值前20位公司

  持有上海机场股份近红线

  从持股比例来看,上海机场、飞科电器等是北上资金的最爱,其中港资在上海机场的持股比例逼近30%的红线。

  沪股通资金对上海机场的喜爱在两年前就已被市场领教。2015年5月19日,交易所宣布将暂停接受沪股通上海机场股票的买盘,但卖盘仍会被接受。

  资料显示,3月16日上海机场的境外持股比例首次超过26%,到5月15日前,境外持股比例维持在26%~28%的区间内,5月18日,外资股东再度增持410万股,令其持股比例升至28.07%,触及沪港通下买盘暂停的红线。

  据了解,沪港通开通后,外资持股比例包括通过QFII、RQFII以及沪港通的买入的全部股份。2014年,上证所将这一持股比例从20%提高至30%,触及30%红线时,上证所将按先买后卖的原则,要求强制平仓。沪港通下则预留2%的缓冲空间,将买盘暂停的红线设在28%。

  截至今年11月16日,北上资金持有上海机场合计3.25亿股,占其已发行股份的29.7%。

  北上资金持股比例前20位个股

  南下资金持有8430亿港元港股

  东方财富Choice数据显示,截至11月15日,南下资金合计持有合计价值为8430.31亿港元的股票,约为7159.5亿人民币。

  在具体持仓方面,以汇丰控股、建行、腾讯的持有总额最多。其中汇丰控股被持有760.39亿港元,持有建设银行650.48亿港元,腾讯控股603.34亿港元,工商银行602.95亿港元。

  南下资金持股市值前20位公司

  这些个股大部分是内地机构投资者所持有。招商基金国际业务部总监白海峰认为,由于内地投资机构对港股中资股比较了解,这类标的调研覆盖往往比较充分。

  同时很多港股中资股在A、H股都有挂牌,存在一定折价,很多南下资金本身也已经买过这些标的同股同权的A股,因此内地资金对这类股票的关注度和持有度自然会比较高,投资也会相对活跃一些。

  两地市场风格趋同

  除了资金上的流动,各自持有对方市场的股票外,最重要的是,三年来,两地市场通过沪港通、深港通实现互联互通后,市场风格也开始趋同。

  一个突出的例子是蓝筹股的上涨,2015年以前,市场偏爱小盘股和主题炒作,既有历史原因,更有市场流动性上的考虑:股市整体流动性偏紧,长线投资者规模不大,导致资金消耗量小的小盘股和垃圾股格外受宠。“炒不动”的大盘股则被边缘化。

  但随着外资的持续入场和“抄底”蓝筹股,蓝筹股的投资者结构开始出现变化。

  以今年以来不断创新高的贵州茅台为例,今年10月25日以前,该股日成交从未超过32亿元,对于一个市值超过7700亿元的巨无霸来说,这种状况似乎让人觉得难以理解。而此类情况在蓝筹股群体内比比皆是。

  对此,有市场分析人士认为,“其中的原因就是,蓝筹股的大量筹码被外资‘锁仓’了。低估值的蓝筹股被外资等长线投资者大量持有后,整个市场的格局开始变化。”

  而随着这样的案例越来越多,价值投资在A股市场也渐成风潮。

  因此,有观点认为A股也被“港股化”了,你认同这种说法吗?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:港通 沪深 飞科 A股市场 投资者结构 相关的新闻