您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

以业绩为美 盈利周期或将展开

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:46:04 微信公众号谈股问君

  导读

  市场风险偏好低时,ROE是个股和行业表现的重要影响因素。资产周转率是现阶段ROE的主要驱动因素,ROE持续修复,盈利周期或将展开。

  摘要

  市场风险偏好低时,ROE是个股和行业表现的重要影响因素。今年市场风险偏好低,投资者更加关注盈利,ROE与个股和行业表现密切相关。我们做了个简单的ROE分层看收益率,发现随着ROE的提升,股票收益率上行。行业方面,今年表现比较好的行业主要有两种,一种是行业ROE水平处于前列的,如食品饮料、家电;另一种是行业ROE提升比较多的,如煤炭、钢铁、有色。

  资产周转率是现阶段ROE的主要驱动因素。全部A股ROE从2014年三季度开始下滑,2016年三季度回升。在最初阶段净利润的快速提升是ROE修复的主因,而从今年二季度开始资产周转率的提升是驱动ROE修复的主要因素。

  ROE持续修复,盈利周期或将展开。供给侧改革以来,产能利用率显著提升,今年前三季度全国工业产能利用率达到了五年来的最高水平,资产周转率自2016年三季度开始持续回升,收入端增速高于资产端增速有望维持,资产周转率有望进一步抬升。同时,随着供给侧改革的推进,资源品价格继续上涨空间有限,涨价有所弱化,而企业短期内开始新一轮扩大再生产难看到,二三季度净利润率、杠杆率变化有所反复。企业内生动能有了积极的变化,未来ROE或进一步上升。

  工业生产承压,采暖季工业品受环保限产影响而供给出现显著减少,原煤、钢铁、水泥的产量增速下行。(1)下游:地产整体销售本周环比下降,同比持续下滑,住宅类土地成交面积累计同比上升;11月车市零售同比下降;义乌小商品价格指数环比上升,电影票房环比下降;鸡肉价格环比持平,蔬菜价格下降。(2)中游:高炉开工率环比下降,6大发电集团日均耗煤环比上升,发电力度上升;螺纹钢现货价格上升;水泥价格和玻璃价格均上涨;(3)上游:动力煤、焦炭、焦煤期货价格环比均上涨;铜、铝价格环比上涨,锌价格环比下降;海运指数BDI、BPI环比下降,BCI环比上升。受美国参众两院对税收改革的细节存在分歧的影响,美元指数下降0.57%。受美元走弱影响,黄金价格环比上涨0.45%.


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:ROE 成交面积 环比 盈利 锌价格 相关的新闻