您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

如何看待三板做市指数破千点?

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:46:29 和信投顾

  2017年11月15日,三板做市指数收于999.32点,出现了破千点的现实情况,这是三板做市指数首次收于千点之下,那么对于此,我们如何看待呢?

  从今年市场整体变化来看,较小的交易量与挂牌家数的急增形成了鲜明的对比。11月以来,其总体继续维持量能有限的交易特征。如果我们以单纯的A股对应三板市场实际上会产生较大的误区。比如2017年11月16日,贵州茅台股价继续上攻,股价突破700元,市值超过8800亿,其每日成交数十亿的规模,一只A股股票的日交易量就是三板市场总体日交易的数倍左右。如果你认为三板也会出现这样的量能,那么就可能会进入误区,而实际上今年数月来,做市与协议每日的交易量仅在5-10亿左右。那么原因在哪里?

  研究认为,市场定位与交易规则不同,A股采取的是竞价交易,股份制上市企业为主;而三板是协议转让或做市交易,是非上市公司股权转让的场所。投资者构成方面A股是机构与普通投资者共存的市场,三板则是500万以上开户门槛并主要机构报价为主的市场。如果你仔细看三板的服务目的,全国股份转让系统是中小微企业与产业资本的服务媒介,主要是为企业发展、资本投入与退出服务,不是以交易为主要目的,因此两个市场的定位与交易、服务目的不同,不能简单的进行一个分析对比。

  对于目前三板市场做市指数破千点,我们研究认为应该客观的看待。

  首先,破千并非完全坏事,更能去伪存真.

  目前三板挂牌企业已达11660多家,是主板、中小企业板、创业板所有A股家数总各的3.35倍,股权转让挂牌家数是规模化的。在三板市场,由于挂处理门槛相对较低,因此市场中的企业质地良莠不齐,通过市场的大浪淘汰,利于去伪存真,出现真正具有投资价值的公司机会。

  其次,要认识到三板重要的交易所地位

  三板作为一个过渡板、预备板,与沪深交易所配合形成多层次资本市场,也是全国性的股权交易中心,其服务于中小企业股权转让的场所,其间集中了大量中小企业,而从国家战略来看,未来支持中小企业发展,为其提供融资支持,三板的重要作用就会体现。因此目前做市指数破千,投资者需要对其重要地位审视而为。

  最后,做市指数破基点,充分认识风险与机会的其存。

  三板市场做市指数破千,一方面说明特定市场的风险特征,另一方面也可能面临一定的市场机会。目前三板挂牌公司高达11660家左右的规模,每日仅有平均840家左右的挂牌公司有交易,显示市场总体成交清淡的格局。但从投资学的角度来看,当市场恐慌之时,即要看到市场的交易风险,同时也要对市场机会进行寻找,市场存在风险机会的共生概率较大。

  总体来看,笔者认为,三板做市指数破位千点并非完全是坏事,其后续经过大浪淘沙,将体现优质公司的机会,同时,也将淘汰劣质股的存在。三板市场有别于主板的投资性质,需要策略应对,而非盲目的进行。对于三板市场投资须密切关注政策面的变化及量能指标的异动,其是三板市场投资的重要参考因素。三板做市指数破千点,即敲响了风险警钟,同时也将体现一定的品种机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:三板市场 中小企业板 股份转让系统 指数收 A股 相关的新闻