您所在位置: 华讯首页股票频道主力资金流向>  正文

持股周期延长拉升节奏放缓 游资波段式新战法浮出水面

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 13:55:17 上海证券报

  一面是价值投资风生水起,另一面则是主题投资面临窘境。在涨停个股多为“一日游”,连板个股又屡遭特停的冲击下,部分思维领先的游资开始改进操作手法,持股周期延长、拉升节奏放缓成为新趋势。在此影响下,“特力A”式的连板妖股已难以重现,题材股也纷纷演绎起慢牛走势。

  传统短线模式遭遇挑战

  “第一天涨停板扫货,第二天逢高获利了结”,这套传统的T+1盈利模式曾经屡试不爽。当天收获涨停的个股,次日股价多数能够惯性冲高,这种股价上涨的持续性构成了这套传统模式成立的基础。

  然而,10月以来,个股频现“一日游”走势。昨日股价还大单封死涨停,今天便掉头大幅杀跌,稍有不慎,秉承传统T+1盈利模式的资金便会遭遇闷杀。

  10月25日,次新股国芳集团开盘约15分钟便大单封死涨停,此后不再打开。按照以往逻辑,类似走势的个股,次日股价大概率能够惯性冲高。但是,10月26日,国芳集团仅仅以平盘价格开盘,随即连续大幅跳水,收盘大跌9.55%,前一日涨停价位追入的资金集体遭遇亏损。

  11月13日,锂电池板块的金银河午后放量封上涨停。11月14日,金银河同样以平盘价格开盘,此后快速走低并再未翻红,收盘下跌1.97%。

  高铁板块的飞鹿股份、晋西车轴,上海自贸区板块的上海物贸、华贸物流,发布重大资产收购预案的龙韵股份等,均在股价涨停次日便出现大幅杀跌,传统的T+1盈利模式的风险,近期被急剧放大。

  此外,题材股屡遭特停的风险同样不可忽视。从今年年初的张家港行、江阴银行,到4月份雄安概念10余只个股,再到近期360概念的雅克科技,股价短期涨幅过大后被停牌核查,已成为短线强势股的必经之路。而在特停复牌之后,往往是股价快速见顶,由此带来的风险成为游资今年操作必须考虑的重要因素。

  波段式操作渐成主流

  在传统T+1模式遭遇挑战的情形下,游资开始转变交易思路,寻求更为稳健的短线盈利模式。同样对于题材热点,部分游资不再盲目追涨杀跌,也不急功近利贪图连续涨停,而是在题材热度尚未明显退潮的前提下高位锁仓,类似波段式操作的手法渐渐进入人们的视野。

  今年8月份,中信证券上海淮海中路曾在科大讯飞8月14日与8月28日的龙虎榜中现身,分别位居买一与卖一位置,显示栖身该知名游资集中席位的资金,对于单只个股的持股周期明显拉长。

  近期,又有一家来自浙江的游资集中席位在韦尔股份实践波段式操作。

  11月2日,“次新股+芯片”概念的韦尔股份涨停板打开收涨7.41%。盘后龙虎榜显示,东方证券杭州龙井路位居买一位置,买入金额6481.37万元。

  11月3日,韦尔股份收涨4.12%。盘后龙虎榜显示,东方证券杭州龙井路并未现身卖出榜单,显示该席位并未采用传统的T+1模式。

  5个交易日后,11月10日,韦尔股份早盘拉升收获涨停。盘后龙虎榜显示,东方证券杭州龙井路位居卖一位置,卖出金额8691.12万元。

  11月2日至11月10日,在总共7个交易日内,韦尔股份股价累计上涨36.50%,东方证券杭州龙井路买卖金额相差34.10%。虽然龙虎榜金额具有较大的不确定性,两者不能简单地进行比较,但一线游资操作思路的转变,确实能够从中得到体现。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:游资 涨停 波段式 持股 拉升 相关的新闻