您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

机构推荐:下周具备布局潜力金股

http://stock.591hx.com 2017年11月17日 15:43:13 中财网

  提示声明:

  本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市风险,投资须谨慎。

  三棵树:国内建筑涂料品牌龙头,打开未来成长空间

  国内涂料行业集中度低,未来整合空间巨大:2016年我国涂料产量接近1900万吨,生产企业超过一万家,其中销售规模达到100亿元以上的仅有外资品牌立邦、阿克苏诺贝尔、PPG三家,行业集中度仍比较低,其中建筑涂料总产量为638.89万吨,占全国涂料总产量的33.63%,为占比最大的板块,作为地产后周期产业链上一环,我们认为,虽然这一轮地产景气周期接近尾声,但是装修为刚性需求,考虑到我国城镇化率不断提升,未来精装修推广及存量房二次装修的市场,我国建筑涂料的市场依旧广阔。

  未来三年墙面涂料市场规模超千亿:涂料行业销售收入从2005年的734.74亿元扩大到2016年的4357.12亿元,年复合增长率为17.57%,市场规模持续扩大。目前建筑涂料需求主要来源于新房装修和二手房重涂两部分,我们根据近几年我国房屋竣工面积及二次装修市场规模测算,预计未来三年我国墙面涂料市场规模超1300亿,市场规模巨大。短期来看,外资品牌仍处于领先地位,但国内本土品牌正融合本土特色及抓住区域内地产快速发展的时机,异军突起,其中2016年三棵树建筑涂料营收规模分别同比增长40.98%,远超行业增速(5.61%)及龙头立邦增速(11%)。

  三棵树工程与零售两翼齐飞,铸就成长双保险:公司市场份额从2011年0.27%增加到2016年0.45%,市占率仍不足1%,未来成长空间巨大。公司持续创新打造“健康+”产品,强化“健康漆”领导品牌地位,在2017年中国房地产500强首选涂料供应商品牌排行榜上,三棵树位列第二位,首选率高达17%,仅次于立邦(21%)、连续多年入选top10,市场认可度不断提升。在销售网络布局上,公司实行“农村包围城市”路线,目前已形成经销商2781家,营销网点2600家,终端网点接近17000家,渠道布局日益完善;同时,公司在工程端逐步发力,今年与恒大签订5年20亿采购合同,与国内百强地产商中的41家达成战略合作协议,市场影响力不断提升。

  投资建议

  我们认为,随着公司生产基地及销售渠道的不断完善,品牌价值不断提升,同时工程端持续发力,在行业整合的背景下,公司有望继续扩大市场份额。

  估值

  我们预计2017-2019年公司EPS分别为1.86,2.72和3.77元,对应17-19年PE估值分别为40,27和20倍,首次覆盖,给予“买入”评级。(国金证券) 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:金股 产业链战略 新能源汽车 墙面涂料 存量房 相关的新闻