您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

融资余额增速减缓 结构分化银行股强势

http://stock.591hx.com 2017年11月20日 08:53:03 投资快报

  上周五两市融资余额约为10240亿元,较前周增加约59亿元。二八分化,融资余额增速减缓,两融市场短期增长潜力有限。龙头个股融资盘流入明显,对其它个股资金产生虹吸效应。行业龙头,核心蓝筹仍是市场主要的热点方向,投资者不妨继续关注银行医药和芯片类的龙头个股。

  一、二八分化,融资余额增速减缓

  上周沪指跌1.45%,创业板指跌3.5%,两市周成交额增加8%。两市融资余额至上周五约为10240亿元,较前周增加约59亿元,增幅约为0.57%,其中沪市融资盘净流入约27亿元,深市净流入约32亿元。全周流入前高后低,周一、周二两市合计净流入131亿元,周三、周四合计净流入38亿元、周五转为净流出约110亿元。

  上周本栏提到:“融资盘再度提速,龙头优先,业绩为王,但操作策略过度激进也不适宜”。

  前周融资盘净流入228亿元,是年内第二大单周净流入量,核心蓝筹领涨,上周前半段维持高速流入,但随着下半周大盘冲高回落后,融资盘偿还明显增多,周五净流出规模超过100亿元,是年内第五大单日净流出规模。上周个股和板块二八分化更加明显,银行、保险水泥、民航等龙头个股强者恒强,上证50指数周涨2.5%,成为当周最强分类指数。龙头上行不能掩盖大部份部份加速下行的局面。存量资金不足,融资盘加仓潜力有限,一线蓝筹吸引太多短线右侧追涨资金,其它大部分个股失血严重,不但缺乏活跃资金关注,原持仓资金止损撤离现象明显,市场结构化特征持续。近期结构分化行情也开始引发估值争议,茅台股价定位之争成为舆论风口。经历一年多的上涨后,部份一线蓝筹出现获利回吐现象,二线蓝筹跟进持续性不足,热点有所减少。

  今年以来两市一共3433只可交易个股,其中2287只个股下跌,1918只跌幅超过10%,798只跌幅超过30%,72只跌幅超过50%,上涨个股含新股共计1133只,减掉今年新上市的次新股463只,还剩老股670只个股,实际上涨比例为672/(3433-463)=22.7%。今年上证指数上涨9%,二八分化为历年中最为明显,上涨股票主要还是集中在白马、蓝筹、行业龙头,而此类股票也多数为两融品种。在958只两融品种中,今年上涨家数为387只,上涨比例超过40%,胜率远超过非两融品种。逐利效应下,今年的两融市场大幅增长也是理所当然。

  二、两融市场短期增长潜力是否有天花板?

  上周四融资余额为10350亿元,为2016年2月以来的峰值,以当前的杠杆倍数1倍为计,考虑担保品大多为股票,需要打折,实际杠杆倍数估约为0.7倍,则融资余额对应的两融账户内的股票担保市值约为1.47万亿元。融资余额在2015年的历史峰值为2.26万亿元,按当时名义2倍,实际估约1.6倍的杠杆倍数计算,对应的股票担保品市值约为1.41万亿元。数据显示当前两融市场内的股票担保品市值已超过15年历史高峰期。存量资金融资加码是今年以来的最大特征。

  近两年投资者开立两融账户十分踊跃,参与两融市场也越趋积极,但市场成交金额仍较14-15年明显减少,在缺乏大规模增量资金支援的背景下,存量加仓的潜力是否还可进一步挖掘,如上期提到的:市场是否可以有更多的担保品资产参与融资市场,推动融资余额增长,或者说当更多的资金参与时,是否产生博弈效应,再或者说,管理层能够容忍的股票二级市场的融资上限是多少,尚难判断。上升趋势未结束前,不宜先期预判,但保留一分注意度是应该的。另外需要注意的是,如果一线蓝筹转入阶段性整理,引发指数转入阶段性调整。按过往数据统计,本轮自5月底以来阶段性增仓的约1600亿元融资盘,会有大部份在指数调整中进入净偿还状态。

  11月17日,央行协同三会和外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(意见征求稿)》,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务做出一致性规定,其中从负债和分级两方面统一资管产品的杠杆要求。每只开放式公募产品的总资产不得超过该产品净资产的140%,每只封闭式公募产品、每只私募产品的总资产不得超过该产品净资产的200%。意见稿对两融市场影响不大,两融杠杆倍数并未超过意见稿要求。而部份以资管通道,高杠杆参与上市公司定增项目的资金会受到明显影响,此类定增项目主要集中在一些中小创品种中。长期来看,在资管通道受限后,不排除更多高风险偏好的资金会通过规范化较完备的两融市场进入股市.


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:融资 余额 银行股 龙头个股 增速 相关的新闻