您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

凡普金科副总裁白柏:合规是基石,科技创新是未来

http://stock.591hx.com 2017年11月20日 10:35:16 中国网
  11月17日,2017年互联网金融合规与创新论坛在北京召开,围绕“中国金融科技新格局”这一主题,来自监管、学术、行业的众多嘉宾,共同探讨互联网金融的最新发展趋势。凡普金科副总裁白柏受邀出席并发表演讲,他表示:“合规是互联网金融持续发展的基石,为行业健康发展制定了清晰的标准,促使行业回归良性竞争,为防御系统性金融风险打下基础。”

(凡普金科副总裁白柏发表演讲)

  合规是互金持续发展基石

  今年大会提出要深化金融体制改革,明确要求健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险底线。白柏认为,合规是防范风险的前提。他表示,从创业之初,凡普金科便一直坚守业务合规底线。

  白柏介绍说,从2016年8月开始,国家下发一系列整改办法,肃清行业发展,凡普金科都积极、严格落实。凡普金科旗下网络借贷信息中介平台爱钱进,在实现平台数据信息公开化,及资金在银行存管,做好风险识别和风险控制等方面,全方位拥抱合规。包括在2016年便与华夏银行北京分行签署了资金存管协议,并在今年七月正式加入中国互联网金融协会,同时位列第三方权威评级机构网贷之家10月合规积分评选前五、合规指数北京地区前三。

  眼下,我国互联网金融方兴未艾,不论是规模、数量、业态都雄踞全球前列,但要实现进一步弯道超车,正如白柏所说,应让合规成为行业发展标尺,建设更规范,更透明的互联网金融行业,实现更高效,更惠民的互联网金融服务,而这也已成为行业共识。

  科技创新成互金行业主命题

  在白柏看来,合规发展的同时,科技创新对互联网金融企业而言同样重要。他指出,国家在基础建设支撑和监管方面都已经开始运用金融科技技术,包括建立国家互联网金融风险分析技术平台,以及开放理财安全助手APP等,企业在发展上更应如此。

  凡普金科秉持“数据驱动业务、技术改变金融”的理念,白柏在现场介绍说,凡普金科在风险管理上,自主研发了业内首个完整的智能大数据动态风控系统——FinUp云图,同时对接工信部中国电子商务协会反欺诈系统,可对数据进行实时动态分析。据了解,FinUp云图能够有效链接内外多元数据,通过机器学习和自然语言处理形成一个用于风控的完整知识体系,有效填补传统征信及大数据征信漏洞,规避风险。此外,凡普金科还上线了自动建模机器人 Robot Modeler水滴,通过模拟人类建模分析师的思维,从取数生成指标树立模型到开发上线,实现端到端的自动交付,将原本需要一个建模团队1-2个月的建模工作量缩短为不到1天的主动化流程。

  “互联网金融作为补充性金融的价值是什么?我觉得更多的是可以通过技术去弥补传统金融业在服务上的一些缺陷或者不足的地方。”白柏说,“我们实现大数据风控、大数据营销、智能获客等等新型作业的背后,都是基于技术的力量。”

  服务实体经济 打造“金融科技+农业”示范工程

  央行数据显示,2017年前三季度社会融资规模增量累计为15.67万亿元,其中对实体经济发放的人民币贷款增加11.46万亿元,同比多增1.46万亿元。以此可以发现,实体经济资金需求仍然十分旺盛,因此大会提出增强金融服务实体经济能力,意义十分重要。

  对此白柏指出,互联网金融是实现普惠金融的重要途径,近几年对实体经济的发展帮助很大,为小微企业和个人融资提供了新的途径,帮助他们开店、进货等,效果显著。基于领先的金融科技技术和创新的金融商业模式,能够解决信息不对称、征信不足等问题,更好的服务长尾用户,帮助小微实体经济解决融资难题。

  在服务实体经济方面,凡普金科还将目光看向了“三农”。数据显示,目前我国三农资金缺口达到3万多亿,今年1月份到10月份,P2P网贷行业的三农交易总量是308.91亿,只占到整个行业的1.31%,提升空间巨大。白柏表示,凡普金科在今年11月已经与陕西省杨陵区达成了战略合作,希望融合双方优势更好的服务三农。据了解,杨凌示范区是我国唯一的国家级农业高新示范区,杨凌自贸片区是全国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易区,双方的合作将打造“金融科技+农业”示范工程。

  “以杨陵区盛产的奇异果为例,在生产和收获期,包括种植、储存、保鲜、销售等各个环节,农户和中间商都有很大的资金压力,通过我们的服务,能更好的缓解他们的压力,让整个产业链更好的运转。”白柏在现场说到。

  最后,白柏介绍说,凡普金科旗下拥有爱钱进、钱站、凡普信、凡普快车、任买、会牛等多个品牌,围绕个人提供金融信息咨询服务,截止目前已累计服务3000万用户。通过不同的产品,凡普金科希望满足用户在不同生命阶段多元化的金融服务需求,并降低金融信息服务门槛,更好的服务于实体经济发展。未来,凡普金科将继续坚持合规发展,加大金融科技研发投入,利用创新金融科技手段,持续助力实体经济发展。
   本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻