您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

国金证券:上海机场买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月20日 13:38:01 国金证券

K图 600009_1

  上海机场(600009)

  运营数据

  上海机场 10 月飞机起降 4.27 万次,同比增长 3.9%;旅客吞吐量为 604.08万人次,同比增长 6.9%;货邮吞吐量为 33.92 万吨,同比增长 7.1%。经营分析

  恶劣天气等不利影响消除,流量增速回升至全年水平: 由于今年 8 月旺季恶劣天气等不利影响,上海机场流量增速较全年低迷水平雪上加霜,飞机起降架次同比持平,旅客吞吐量同比仅增长 1.2%。进入 9 月后,不利影响消除,叠加十一黄金周,流量增速开始回升至之前的低速。不过前 10 月累计起降架次和旅客吞吐量同比增长 3.3%和 5.5%,增速较去年同期分别下降3.9pct 和 4.4pct,准点率处罚贯穿全年,对于流量持续负面影响。

  航司以大换小,利好机场盈利水平: 细看流量增速,旅客与起降架次差额由4 月的 0.1pct 扩大至 3.0pct。首先是因为国际线仍然是流量增速主要动力,国际线旅客吞吐量同比增长 10.0%(国内 5.0%),国际线多为宽体机,带动旅客流量以更高速增长;另外,国内黄金航线航司开始以大换小,在有限的航班量增长背景下,运送更多的旅客。由于宽体机收费标准更高,这一趋势将有利于提高机场的盈利水平。另外国际线旅客比例的提升,也将带动毛利率更高的商业租赁收入延续高增长,同样利好机场盈利能力。

  民航新政冬春航季开始实行,流量低速不影响商业成长逻辑: 民航局新政已在 10 月 29 日冬春季航班计划正式实施,从周度航班量数据看,上海机场同比下降 5.8%,或将再次拉低流量增速,航司仅可以继续通过以大换小以及加班国际航线,抵消对于旅客流量的部分影响。不过目前流量的低速可以由处于爆发阶段的非航收入弥补。 公司对航站楼商业零售品牌管理、场地优化调整,促使今年商业租赁收入高增长,并且 2018 年 3 月原免税协议即将到期,预计公司将在年底进行新一轮免税招标。浦东机场免税新协议扣点率有望提高至 45%左右,预计将增厚公司净利润 20%,非航收入将继续支撑公司业绩高增长。

  投资建议

  上海机场作为机场龙头,国际线占比高、旅客更为优质,商业带动业绩持续超预期增长。由于免税招标尚未开始,暂不考虑新免税协议增量,预测公司2017-19 年 EPS 分别为 1.83/2.14/2.44 元,对应 PE 分别为 24/20/18 倍,维持“买入”评级。

  风险提示

  连续出现恶劣气候;免税店招标时点慢于预期等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:上海机场 买入评级 增速 成长逻辑 证券 相关的新闻