您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东北证券:宇通客车增持评级

http://stock.591hx.com 2017年11月20日 13:38:17 东北证券

K图 600066_1

  宇通客车(600066)

  传统大中客龙头企业,经营稳健。 未来主要看点在国内大中客市占率提升、 大中客单车价值量提升、出口份额提升和进入电动物流车打开新空间四个方面。 短期来看主要是市占率提升, 单车价值量提升,中长期看出口提升和电动物流车放量。

  公司在传统大中客业务方面仍有提升空间。 公司目标在未来 2-3 年内国内市占率达 40%,在稍微长一点时间里出口 2 万辆以上, 以国内 16 万辆大中客的年销量计算的话,未来每年国内和出口销售有望达到 8.4 万辆。

  单车价值仍有提升空间。 单车价值提升主要受益于电动化和大型化,我们初步估计宇通大型电动客车价格 70 万元,传统大客在 50 万元。随着中国城镇化进程的不断前进,公交的高配化、大型化的趋势依然有望维持,并不会被地铁迅速替代;公路客车虽然受到高铁影响,但是影响不大。

  短期不会发力电动物流车。 电动物流车公司短期还没有研发出能够创造较多盈利和给客户创造高价值的产品,不会考虑大规模推广和生产,需要跟踪公司未来的研发进度。

  预计年底将出现抢装行情。 公司认为补贴退坡的传闻大概率是可能发生的,但金额退坡幅度不会达到 20%,而是小幅金额退坡+门槛提升这样的一个折中的方案。 政府还是希望客车行业稳健发展的,一定会考虑补贴的合理性,对宇通这样具有技术优势的企业反而是利好。 预计今年年底会出现抢装,公司四季度新能源客车销量或与去年销售持平,约 14000 辆。

  公司成本管控能力优秀。 公司凭借出色成本管控能力,预计毛利率不会降低甚至会小幅升高。公司维持全年盈利目标不变

  投资评级:预计公司 2017-2019 年归母净利润分别为 36.05、 45.15、53.04 亿元, EPS 分别为 1.63、 2.04、 2.40 元,给予“增持”评级。

  风险提示:补贴提前退坡;新能源客车销售不及预期;出口下滑


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:增持 宇通客车 物流车 中客 市占率 相关的新闻