您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东吴证券:振华重工买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 13:51:06 东吴证券

K图

  事件

  公司发布公告,近期公司与关联方中交第一公路工程局有限公司组成联合体,成功中标安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程 PPP 项目, 公告披露建安工程费中标价 11.19 亿元人民币。

  投资要点

  再度斩获 PPP 订单,扩大公司收入规模

  公司发布中标公告, 公司与关联方中交第一公路工程局有限公司组成联合体,成功中标安吉至洞头公路永嘉巽宅至桥下段工程 PPP 项目, 招标人为永嘉县工务局,其建安工程费中标价 11.2 亿元人民币,投资回报利率上浮率为 7%。项目建设期 3 年,运维期 12 年。 根据永嘉当地政府公开信息网了解,该项目路线全长 31.2 公里,估算总投资额约 22 亿元。 加上本次中标项目,公司今年累计公告中标三项,共计金额 56 亿元, PPP 项目的推进,一方面有利于通过提供贷款获得利润,另一方面也会带动钢构等产品的需求,通过扩大公司收入规模,提升业绩。

  港机市场格局优异, 海工出清顺利

  公司是全球港机市场龙头企业,港机核心产品岸桥占据全球 80%以上市场份额。 港机市场具有明显的全球贸易后周期属性,从 2000 年以来的数据来看,港机收入变动滞后全球港口集装箱吞吐量 1-2 年时间。 2015 年下半年至 2016 年中,是全球贸易较为不景气的时间段,这也导致港机续求在 2017年较 2016 年出现下滑。但值得注意的是, 2017H1,振华的港机在经受钢材价格上涨、需求疲软双重压力下,毛利率21.9%,同比+1.5pct,创历史新高, 体现其独一无二的市场格局优势,以及着重发展盈利能力更高项目的执行力。 随着全球贸易在 2016 年末开始回暖,公司港机业务有望在 2018年步入上升通道,叠加其竞争格局优势,公司港机业务具有很强的弹性。

  海工出清顺利,包袱减轻

  全球海工行业寒冬导致公司大幅计提资产减值, 2013 年至 2016 年共计提31.9 亿元, 而 2017 年前三季度,公司共计提资产减值 1.65 亿元,且 Q3 单季已经有部分计提冲回,体现海工计提已经基本完备。此外, 中国交建近日发布可转债预案, 其中 24.6 亿元拟投向工程船舶购置。据振华重工官网等公开资料整理,振华重工已积极参与多项此次拟购置设备的工作。仅此次可转债项目 2018 年预计为公司带来收入占公司海工板块 2016 年收入的109%,可转债的顺利实施将助力海工业务快速发展。

  控股股东变更即将完成,国企改革有望提速

  公司收到中交集团转发的国务院国资委同意中国交建等协议转让所持振华重工股权的批复, 本次股份转让完成后,公司总股本不变,中交集团直接持有公司 12.59%的股份,中交香港直接持有公司 17.40%的股份。控股股东变更待股份转让完成标的股份过户即可完成,公司国企改革进程有望提速。

  盈利预测与投资建议

  中交集团是七大国有资本运营试点单位之一,振华是中交集团其唯一装备上市平台,根据中交集团官网,振华有望打造成为集团旗下海洋、陆地、岸边齐头并进的千亿级产业规模企业。 预计公司 2017/18/19 年盈利预测至 4.03 亿/11.15 亿/15.18 亿元,对应 EPS 0.09、 0.25、 0.35 元, PE 63、 23、17X,继续维持“买入”评级。

  风险提示:海工业务复苏低于预期、宏观经济影响。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 港机 海工 重工 股份过户 相关的新闻