您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

广发证券:石英股份买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 13:51:46 广发证券

K图 603688_1

  高端领域高景气、国产替代加速:石英玻璃被誉为“玻璃王”,综合性能属玻璃材料之最,制品形态多样,被广泛用于光源、光学、电子、光通讯、光伏、军工等领域。据石英行业协会报告,2015 年全球石英玻璃市场规模超过200 亿元,光纤、半导体等高端应用领域市场占主导,合计需求占比约80%。过去高端市场海外巨头占优,随着国内光纤、半导体产业快速发展,上游石英材料迎来高景气的同时,高端石英材料国产替代也迎来加速。坐拥地利的国内石英玻璃龙头,资源技术优势突出:公司是国内石英玻璃行业龙头,主要产品为高纯石英砂、石英管、石英砣、石英坩埚等,下游应用领域主要包括光源、光伏、光纤半导体。公司整体竞争力突出:地处东海县是我国高品质石英原料产地,区位优势明显;技术根基扎实,具备高纯石英砂提纯技术优势;凭借突出的经营能力在电光源石英管行业奠定龙头地位,积累下深厚的品牌、客户优势。

  景气向上、结构改善,加速向高端化迈进:公司光纤半导体产品快速放量,收入占比持续提升,东京电子认证、新产品研发进展顺利,后续行业高景气叠加新产能释放,增长有望进一步提速。光源业务经营重新回升,结构改善明显,杀菌灯、汽车灯等高端特种光源比例提升,成为增长新引擎。光伏业务方面单晶坩埚用高纯石英砂增长明显,该产品技术壁垒高,盈利能力强(毛利率50%),未来市场需求向好,叠加扩产有望进一步放量。此外公司增资凯德,继续积极外延延伸产业链,做大做强战略明确。

  投资建议:维持“买入”评级:公司产业链完备,资源技术优势明显,经营环境景气向上,产品结构向高端化持续迈进:半导体、光纤领域的产品快速放量;光源结构改善,聚焦高端特种光源重回增长;光伏行业景气度回升,单晶用高纯石英砂销售向好。公司未来2-3 年业绩将进入快速增长通道。我们预计公司2017-2019 年EPS 分别为0.35 元、0.53 元、0.77 元,维持“买入”评级。

  风险提示:传统照明光源呈下滑趋势、半导体等新市场开拓低于预期;


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:石英坩埚 买入评级 石英管 石英材料 高纯 相关的新闻