您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

辉立证券:天齐锂业买入评级

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 13:51:58 辉立证券

K图 002466_1

  投资概要

  公司是拥有定价权的锂资源巨头和锂盐生产龙头

  下游需求持续向好,价格不断提高

  2016 年业绩跃升五倍,2017 年前三季度业绩保持升轨,增近三成产能再度扩张,业绩飞涨有望

  投资建议&估值

  天齐锂业控股了全球在产规模最大最好的锂矿石资源,拥有目前全球规模最大的矿石提锂加工产能,独特的资源禀赋优势和掌握的定价权优势令其成为国内新能源车产业链上游板块的最佳标的。我们预计公司 2017/2018 年的每股盈利分别为 2.19,2.69 元人民币,目标价 83.2 人民币元对应 2018 年 30 倍预计市盈率,首次覆盖给予买入评级。(现价截至 11 月 16 日)

  公司简介:锂矿资源巨头+锂盐生产龙头

  天齐锂业是全球领先、国内最大的锂电新能源核心材料供应商,在中国四川、重庆、江苏、香港和澳大利亚、智利等地设立生产、资源基地或分支机构,客户遍及全球。主营业务包括锂矿资源开发、锂化工产品(碳酸锂,氢氧化锂等)加工、锂矿贸易三大板块。

  锂矿资源方面,公司控股 51%的泰利森拥有目前世界上正开采的储量最大、品质最好的锂辉石矿西澳 Greenbushes,锂矿储量 8640 万吨,折合碳酸锂当量500 万吨,目前年产能 74 万吨锂精矿。另外,公司还拥有四川雅江县措拉锂辉石矿和西藏日喀则紮布耶盐湖(参股 20%)两项锂资源储备。前者探明储量1971 万吨,折合碳酸锂当量 63 万吨,该矿是亚洲最大锂辉石矿甲基卡矿的一部分,目前受制於气候交通等因素尚未开采。後者拥有锂资源量 183 万吨,折合碳酸锂当量 246 万吨,且镁锂比仅为 0.02,是国内禀赋最好的盐湖锂资源。

  中游锂化工产品方面,公司国内最大的碳酸锂生产商,现有射洪和张家港两个锂化工产品生产基地,碳酸锂合计产能 2.7 万吨,氢氧化锂产能 5000 吨,是国内电池级碳酸锂行业标准的制定者,公司生产的电池级碳酸锂和电池级无水氯化锂等生产技术居国际先进水平,规模、技术及产业链优势令公司享有较强的市场定价权,电池级碳酸锂的国内市场占有率约占一半。

  下游需求持续向好,碳酸锂价格不断提高

  近年来,伴随着科技进步,以碳酸锂和氢氧化锂等锂化工产品为核心衍生出越来越多元的应用链,形成旺盛的下游需求。一方面,混合动力及纯电动汽车的发展在世界范围内已经带动电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂等产品的爆发性需求;另一方面,数码 3C 产品对锂电池的需求依然旺盛,玻璃陶瓷等传统领域长期保持平稳。综合来看,锂的需求量将保持强劲的增长态势。根据行业数据服务商 Roskill 的预测,到 2026 年全球锂需求量将达到 100 万吨,年复合增长率将达到 18%,其中主要的推动力来自於电池行业尤其是新能源汽车电池。

  碳酸锂是生产新能源汽车动力电池的基数材料,受新能源汽车产销爆发的推动,碳酸锂的需求量不断提升,供需紧张促使价格水涨船高,由 2015 年前的 4万元左右涨至 2015 年底 12 万元,2016 年上半年最高达到 17 万。而根据各国发布的新能源汽车产业长期规划,对动力电池的重要材料碳酸锂、氢氧化锂带来巨大的市场机遇和广阔的发展前景。

  2016 年业绩跃升五倍,2017 年前三季度业绩保持升轨,增近三成

  受益於下游强劲需求,天齐锂业 2016 年实现收入翻番至 39 亿元,归属净利润同比飙升 510%至 15.12 亿元,每股收益 1.54 元,每股派息 0.18 元。其中,锂盐产品分部收入同比增长 185%至 28.25 亿元;锂矿业务收入同比增长 23%至 10.6亿元。锂盐产品量价齐升和占比扩大是公司业绩增长的强劲动力。锂盐业务的毛利率跳升了 37 个百分点至 74.4%,收入占比扩大至 72%。锂矿毛利率也同比增加 5.8 个百分点至 62.2%。整体毛利率跃升 24 个百分点至 71%,加权平均净资产收益率攀升至 39.4%,同比提高 31 个百分点。

  2017 年公司业绩向上趋势依旧,2017 年前三季度实现总收入 39.6 亿元人民币,同比增长 43%,归属净利润 15.2 亿元,同比劲升 26%,每股收益 1.54 元,前三季度利润已经追平去年全年。公司同时还预计 2017 年全年净利将在 20.6 亿-22.6 亿元之间,相当於同比增 36%-49%。

  由於锂矿成本小幅上涨以及锂盐市场价较去年同期的略有下调,公司整体毛利率小幅减少 1.6 个百分点至 69.8%。不过锂盐的市场价格正逐季改善,电池级碳酸锂的价格一二三季度的市场均价为 13.1 万,13.4 万和 15.4 万元/吨,10 月份以来,已经涨到 17 万元/吨,预计将会体现在第四季度公司的业绩中。

  产能再度扩张,业绩飞涨有望

  天齐锂业坚持“夯实上游,做强中游,渗透下游”的战略规划,乘新能源车行业大潮进一步扩大产能。公司近期公告拟通过配股募资 16.5 亿元用於收购 2.4万吨级的氢氧化锂生产线,目前已经在西澳开建,预计 2018 年底竣工,位於greenbushes 矿仅 250 公里,大幅减少锂矿的运输成本。同时,正式启动了西澳二期 2.4 万吨氢氧化锂的生产线项目可行性研究,预计 2019 年底竣工。国内的射洪年产 2 万吨碳酸锂生产线也正在建设。预计 2020 年天齐锂业将拥有锂盐生产能力 10 万吨以上,是目前产能的三倍。

  风险

  新业务推进进度低於预期

  产品价格下跌风险


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:买入评级 碳酸锂 天齐 氢氧化锂 锂盐 相关的新闻