您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

A股投资逻辑在巨变中迭代升级

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 17:34:01 中航证券

K图

  今日两市股指中幅低开快速走高,10:06时开始创业板与次新股又出现一波快速跳水,中午收盘前小幅回勾收报;午后股指小幅震荡攀升为主;盘面热点:券商、保险、多元金融、银行、房地产、运输设备、日用化工、家用电器、维生素、珠三角等板块表现强势;总体来说:今日市场呈现分化的行情,主板明显强势。

  指数经过上周连续的走低之后,在昨日出现加速探底后的回升,虽然昨日市场的领涨力量是次新股,但我们却在博文中明确表示两个观点:1、次新股阶段性调整来临,探底回升并不是企稳信号;2、白马股价值投资依然是当下的主流。

  从今日市场的表现来看,各主要指数间再次出现明显反差,次新股盘中快速跳水,跌幅榜中大多数为次新股。而与之相反的是,中航证券樊波几个月来持续提示的白马股则再次成为多头的主要推动力量,中国平安、中兴通讯、招商银行、平安银行等代表性品种依然在持续逼空。

  造成目前这种白马股持续大涨的原因是综合性的,A股环境正在发生历史性的深刻变化,外部环境表现为A股国际化进程的加速,内部环境则是IPO常态化造成次新股的稀缺性降低,同时又有十九大提出的美好生活、先进制造等方向的引导。所以,我们提出未来次新股一定还会有行情,但只有其中有价值的次新股才会有行情,大多数将被边缘化,希望大家深刻领悟。

  总结一句话:价值投资在各种因为综合作用下被推上了历史舞台,这对A股来说是具有极大意义的,标志着A股投资理念的迭代升级。那么,A股投资也必须与时俱进,在时代的变化中同步完成自我更新。

  【延伸阅读】

  慢牛行情悄然启程 A股迎来“花开时刻”

  2016年下半年以来,白马蓝筹股引领A股震荡向上,价值投资的理念回归市场。作为一位在资本市场历练多年的老兵,兴业基金股票投资部专户投资副总监吴列伟表示,市场期待的慢牛行情或已悄然启程,A股正迎来“花开时刻”。

  长线投资者开始聚集A股市场

  早在上个世纪90年代就进入市场“搏杀”的吴列伟,先后经历了四轮完整的牛熊转换。回顾这些年的投资历程,吴列伟说,自己最大的感受就是当前A股的质变。

  在吴列伟眼中,曾经的A股市场,其每年波动率显著高于欧美成熟市场。“从长期历史来看,A股市场的复合投资回报率其实并不低,但是为什么拥有高收益率的市场却一直无法吸引大量长线资金入场呢?”吴列伟分析道,正是因为高波动率使得高收益大部分被作为风险补偿对冲掉了。

  吴列伟认为,当前A股市场正在发生变化。“今年以来A股的波动率大幅降低,可见此前入市的国家队资金起到了平抑波动的作用。”吴列伟发现,在指数波动收窄的同时,随着A股被正式纳入MSCI指数,海外资金开始踊跃入市,其投资理念渐渐影响境内的投资者,使得A股的国际化特征日渐明显。

  吴列伟表示,未来资金将持续流向优质企业,A股龙头股的优势将继续。也正因如此,QFII、北上资金等长线投资者开始集聚A股市场。慢牛行情或已悄然启程。“等待了近30年,A股终于迎来花开的时刻。”他说。

  绝对收益将成主流

  与很多市场上学金融出身的投资经理不同,吴列伟说自己是个“跨界人士”。大学主修心理学的他,因缘际会进入证券投资行业,在这么多年的实战中成长,最终成为专业的投资人。

  进入兴业基金之前,吴列伟很长一段时间都在保险资管公司任职。受险资谨慎稳健的投资风格影响,吴列伟坦言自己的投资风格也偏稳健,更注重追求绝对收益。“就海外经验来看,绝对收益都是占据主导地位的,因此这也将是A股市场未来的发展方向。”他说道。

  和很多价值投资者一样,吴列伟坦言自己正变得日渐保守。他更愿意从那些估值低、市场预期也低的股票中寻找投资机会。“选择好股票的条件很简单,首先是其估值低,其次是公司所处行业的景气度在处于上升期,最后公司的基本面和经营情况也同样重要。”正是因为吴列伟的保守,其所管理的股票专户产品今年以来取得了骄人的成绩,同时兴业基金股票专户业务规模也日渐壮大。

  吴列伟说,就长期而言,他非常看好消费升级和先进制造业两大板块中的投资机会。他认为,在中国崛起的时代,当前相当一部分的龙头公司未来将获得更大的发展空间,从中国的龙头变成世界级龙头。因此,从长期看部分龙头股的估值其实并不高,市值还有一定的上升空间。(来源:上海证券报)

  任泽平:A股有望持续“结构性牛市” 2018年推荐配置股票

  杨德龙:价值投资在A股已大行其道 投资紧抓两大要素

  应健中:慢牛走势不会停息 跨年度行情应该没有问题

  券商:市场龙头效应不变 大金融欲扣响年末行情第一枪

  年报掘金:这些行业处于历史底部 19股业绩或大幅预增(名单)

  安信证券2018年主题展望 关注政策与科技两大核心投资主线


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:A股市场 投资风格 信维 投资机会 主题投资 相关的新闻