您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

消化资管新规 A股绝地反击

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 17:34:45 金融投资报

  昨日,沪指收复60日均线,深市三大股指集体大涨

  在上周五大跌背景下,周一沪深两市顺势低开后快速跳水,沪指最大跌幅超过1%,深成指跌幅则一度接近2%。不过,连续大跌后,抄底资金开始逐步介入,两市先后翻红。截至收盘,沪指报收3392.4点,上涨0.28%,收复60日均线;深成指报收11437.55点,大涨1.28%;创业板指报收1859.75点,大涨1.41%,中小板指涨幅更是达到2.11%。个股方面,随着大盘探底回升,个股普跌态势有所改善,但截至收盘,上涨个股仅小幅多于下跌,个股表现仍显得谨慎。从涨停角度看,尽管两市共45股涨停,数量较之前明显增多,但同时也有16股跌停。

  利空带来短期阵痛

  上周五A股突发大跌,沪指在权重股的护盘下跌幅不大,深成指则出现了单日超过2%的跌幅,个股更是一片惨绿。消息面上,上周末央行等五部门发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。有分析人士指出,对股市而言,资金池和杠杆限制等监管政策可能会对二级市场造成一定的冲击,尤其是私募基金监管趋严,会加大市场调整压力。虽然资管被监管长期来看是为防范金融风险是好事,但短期阵痛在所难免。

  就监管目标来看,未来监管的总体目标应落脚在实现资管行业的“质增量减”,即在鼓励高质量、有利于资本合理配置、有助于实体企业实现融资多元化的资管产品健康发展的同时,也要淘汰低质量、依靠简单粗暴的加杠杆、加久期、沉资质方式获取收益、加剧层层嵌套资金空转的资管产品。

  中信证券指出,这一次的征求意见稿是史上最全面,最深度的监管文件。虽然大部分监管内容已经在此前的各个文件中有所体现,市场也有所预期,但并不是所谓“利空出尽的利好”,而是一个监管“新时代”的开启。

  光大证券也表示,金融强监管是持久战,既然是持久战,那么《指导意见》的落地就不会是“利空出尽”。因为,《指导意见》落地后,还会有若干“细则”落地的利空;在市场的波动中,预期差所造成的影响更大。

  后市走势仍存分歧

  大盘在大跌后企稳回升,后市走势成为市场关注的焦点。

  对于后市,市场各方都亮出最新观点,但分歧依旧明显。巨丰投顾指出,大盘探底回升,短期留下长下影,成交有所释放,短期反弹概率逐步加大。总体上,近期指数的调整一方面是机构分歧以及调仓换股所致,另一方面也是受制于消息面。但无论如何,在多重因素支撑下,大盘向好趋势仍未改变。随着周一止跌回升以及板块的活跃,指数震荡反弹将再次起航。也就是说,周一的回升,很大概率是近期调整结束的标志。但这个标志,并不代表个股的止跌,接下来市场可能会产生分化,近期大幅回调的个股,部分将很难再有起色;而近期调整中未曾走低的个股,后期还有继续表现的可能。“成交量和短期均线仍是反弹的一道坎”,接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“虽然大盘出现明显回升,但成交量无法有效放大,后市反弹空间或受到限制。总体来看,虽然调整可能一步到位,但反弹难以一蹴而就,震荡蓄势是后市主基调。上方短期均线是反弹的强压力位,成交量能否明显放大,则是反弹能否延续的关键。”

  就各大股指走势来看,源达投顾表示,周一各大指数跳空新低后快速拉升,各大股指已经成功回补上方缺口。周二沪指或将向3400点发起总攻,但由于量能不济,因此要警惕反弹后的二次探底。创业板盘中跌破半年线后急速拉升,收出较长的下影响,短线有望继续反弹,但要关注半年线支撑。中小板指收出阳包阴的看涨形态,有保持强者恒强的趋势,关注下方20日均线的支撑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:沪指 新时代 指导意见 A股 上涨个股 相关的新闻