您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

持仓分析:期指多方信心不足

http://stock.591hx.com 2017年11月21日 17:35:52 期货日报

  周一,股指期货市场跟随现货市场午后走强,全线收涨。IF、IH、IC主力合约分别上涨0.81%、0.77%、0.54%。虽然股指期货低开高走,但更多表现为被动跟随现货市场。从股指期货自身表现观察,对于上涨,多方信心略显不足。

  IF、IC市场持仓量分别增加477手、1114手,但若考虑上周五11月合约到期交割因素的影响,股指期货持仓量明升实降。上周五,IF1711、IC1711分别有1524手、1280手合约参与交割。这表明这些因交割被动离场的资金,在周一并没有完全重返市场,剔除交割影响,持仓量实际为下降。IH合约周一持仓量未增反降22手。市场上涨,却未得到持仓量配合,是多方信心略显不足的表现之一。

  数据显示,前20名席位在IF1712合约上合计共持买单23937手、卖单26616手。主力席位净空持仓量2679手,较前一交易日增加311手。主力席位净空持仓量的增加主要由于空方的增仓与多方的减仓。在IF1712上,前20空方合计增持卖单255手,前20多方合计减持买单27手。在IF1712市场整体持仓量增加的情况下,主力空方增仓而主力多方减仓,同样反映着多方信心不足。其中,永安期货、海通期货席位分别减持买单371手、142手,幅度较大。同时,部分净多席位在周一缩减了净多持仓量。申银万国席位增持卖单64手,超过增持买单37手,净多持仓量降至567手,为近10个交易日最低。

  期现价差的变化也佐证着多方的信心不足。在持仓量上升的情况下,一般而言,多方主动入场会造成期现价差向上变动,空方的主动入场会造成期现价差向下运动。依据分钟数据测算,周一,IF1712日内平均期现价差升水0.88点,该数据上周五为升水2.24点。日内平均期现价差升水幅度收缩,暗示着周一空方资金入场较多方积极。

  近期海通期货席位对次日市场节奏把握较好。该席位最近连续5个交易日净持仓量变动4次踏准次日日内涨跌节奏。周一,海通期货席位在IF1712上减持买单142手,同时增持卖单3手。该席位净多持仓量由此降至140手,为9月15日以来最低,反映其对周二市场表现持谨慎的态度。

  (作者单位:长江期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:持仓量 空方 期指 股指期货 席位 相关的新闻