您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

光大证券:看结构 推荐真成长的消费品

http://stock.591hx.com 2017年11月22日 09:55:59 微信公众号 光大研究S

  “11·17”行情是结构性牛市的极端化,反映了“白马龙头”的回调压力。我们在10月30日的《短期难免分化,消费真成长不改》中提出,白酒和家电两大涨幅领先板块的短期回调压力难免对市场造成一些扰动,今年上涨最多的白马龙头恰恰是造成市场短期调整的风险所在。市场自发调整的情况下,白马龙头的回调压力形成了马太效应,最终诱发龙头股与权威媒体几乎同时发声提示风险,白马龙头回调,市场随即出现调整。

  双支柱政策框架的主要市场含义就是严监管、紧信用。11月17日晚,资管业务新规落地,这是双支柱政策框架确立后,加强宏观审慎监管的重要标志。与货币政策主要是应对经济周期下的增长与通胀波动不同,宏观审慎政策主要是应对金融周期下以宏观杠杆率和还本付息率衡量的金融风险。由于金融周期的主要特点是信用扩张的顺周期性,因此在金融周期高位加强宏观审慎监管,其主要的市场含义就是紧信用。

  紧信用下,股市继续看结构。宏观审慎监管是为了防范金融周期高位下的金融风险,并不是要以一场新的金融风险来替代当下的金融风险。这意味着,我们的审慎监管将会在坚定的监管方向与可控的监管节奏上做好平衡。在这种情况下,我们维持1月25日《紧信用下的布局,股市看结构、债市看时点》的判断,宏观审慎监管加强有利于结构性牛市行情,而非大牛市,或者大熊市。

  板块推荐顺序。维持10月17日《新格局下的策略思考》与10月30日《短期难免分化,消费真成长不改》中的推荐:看明年,依旧推荐真成长的消费品、代表TFP进步的科技股以及由环境库兹涅曲线决定的环保股;四季度剩下的时间,可以考虑关注中央经济工作会对科技股可能的再次催化,重点推荐受益于利率维持高位而业绩良好的银行保险;在周期品方面,重点关注10月份PMI景气度较高的化工与建材。

  风险提示:金融严监管节奏超预期。

  股市评论>>>

  中信策略:龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年

  国金策略李立峰:监管+防御给予了金融估值溢价

  中金公司:蓝筹股尚未全面泡沫化 A股中期趋势仍将积极

  国泰君安:第五波周期收官 看好金融估值修复行情


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股市 审慎监管 PMI TFP 光大证券 相关的新闻