您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

国金证券:建议全面超配通信设备行业(股)

http://stock.591hx.com 2017年11月22日 10:45:38 国金证券

  行业观点

  熊彼特经济周期理论成为我们研究通信产业周期波动原因和特点的主要理论依据。熊彼特经济周期理论认为经济同时存在50-60 年的长波、9-10 年的中波及2-4年的短波,其中经济的长波由重大技术创新引起,每一次创新都会带来新的主导产业。科技创新驱动经济周期,设备投资和库存波动引发周期。

  通信设备需求产能周期与技术创新周期叠加,造就了通信设备投资增速的周期波动。我们研究发现,通信设备投资存在周期波动规律,表现为每8-10年出现一次大周期、4-5年一次小周期,其原因主要是设备老化、需求升级、宏观经济周期等影响。在两次投资高峰的间隔期内,新技术不断涌现,新技术的实验室验证与国际标准化陆续完成,在下一次投资高峰到来时,就可以集中运用上间隔期内产生的成熟技术,因此每一次投资支出周期都伴随着技术的革新。通信系统从1G-5G的迭代升级,就是固有投资周期与技术升级的叠加产物。

  技术创新周期放大了通信设备固有投资周期。由于通信技术的升级换代,每一轮新投资都涉及元器件、设备的彻底更新以及线缆的大规模铺设,使得通信设备投资周期的波动性大于总体宏观经济周期。

  未来几年将是5G技术升级周期与通信设备投资建设周期的叠加,是8-10年一次的大周期,全球通信运营商将掀起新一轮资本支出浪潮,强度和持续时间均有望超过4G。运营商资本支出常常存在固网投资先行的特点,2017年上半年我国三大运营商固网开支企稳回升,预示着新一轮大规模投资来临。

  在通信设备设备投资周期、5G技术升级周期的叠加下,在国家政策的推动下,我国通信设备投资即将迎来十年一遇的大周期。未来三到五年我国通信网络将经历一波从固网到无线的全面建设周期。我们认为,目前我国正处于5G建设的第一阶段,即基础光网络升级阶段;随着NB-IOT模块成本的降低,第二阶段将是以NB-IOT为代表的广域物联网建设;第三阶段当5G技术标准和频谱等关键因素完全确定后,5G将迎来全面建设时期。

  投资建议

  建议全面超配通信设备行业。特别是通信主设备商、光纤光缆厂商,以及上游模组元件厂商、网络设计及系统集成厂商。通信主设备商中兴通讯烽火通信,光纤光缆厂商亨通光电中天科技、长飞光纤光缆,光模块光芯片厂商光迅科技。

  风险提示

  宏观经济周期波动以及政策等外部因素可能会对通信设备投资产生扰动。

  由于目前4G网络价值回收处于中期,运营商5G投资周期有可能将长于预期。

  5G的很多技术标准尚未确定。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:通信设备 证券 国金 全面建设 周期波动 相关的新闻