您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

热点风向不定 谨慎操作为上

http://stock.591hx.com 2017年11月22日 11:27:29 上海证券报

  上周五市场出现较大幅度下跌,涨跌比极为悬殊,即便是反映大盘蓝筹股走势的上证50指数,虽然上涨了2%以上,但多数样本股却是下跌的。这种“少数决定多数”的格局,在本周一出现了戏剧性改变。当天,前期下跌很大的中小创个股反弹明显,市场风格变成了小盘股领涨、多数股票走高的普涨格局。但到了周二,这种格局又没能延续,大盘蓝筹股在券商股带动下再度强势,上证50指数涨幅超过1.5%,前一个交易日上涨了1.4%以上的创业板指数,则回调了0.15%。市场又一次出现个股涨少跌多的局面。行情格局如此反复,令很多投资者感到难以适应,操作意愿大幅回落。

  在这种情况下,市场出现了无论大盘蓝筹股上涨还是中小市值品种上涨,都存在缺乏后劲的问题。因此,中长线资金只能观望,而短线资金则快速在各个板块中流动。这种谋求短差的操作,不但本身风险很大,也加剧了市场节奏的紊乱,使得行情风向多变。

  更深入分析,进入10月份以来,低于预期的金融数据,令投资者担忧实体经济的运行趋势,特别是十年期国债利率强势上涨,在整体提高无风险收益的同时,也要求股市提供更高的风险补偿。因此,股市运行环境自然趋于偏紧,投资者对后市的谨慎心理开始占据上风。

  尽管在指标股的努力下,周二上证综指又重返3400点之上,但绝大多数股票下跌,以及大盘蓝筹股也出现较大分化,提示出短线市场缺乏可操作性的特征,指数走高并不能掩盖交易重心下移的现实。

  由于量能不济、热点风向多变,对大盘而言,现在最需要的是稳定下来,同时在风格上有所协调,而不是急于向上突破。对于普通投资者来说,在一个多方面缺乏确定性的市场,谨慎无疑是最重要的。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:大盘蓝筹股 涨格局 投资者 个股涨 短线资金 相关的新闻