您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

铁路公路策略:货运复苏添利好 改革贯穿主线(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月22日 13:20:43 华泰证券

  货运复苏添业绩利好,改革贯穿2018年投资主线

  回顾2017年,高速公路板块上涨主要来自业绩增长,铁路板块上涨主要来自业绩增长和改革预期。我们建议投资者2018年配置业绩确定性增长、相对低估值、改革潜在受益的标的,关注普客调价进程、收费公路管理条例修订进程。维持铁路行业“增持”评级,高速公路行业“中性”评级。

  货运:受益大宗商品复苏,公路和铁路货运量大幅增长

  铁路和公路货运量分别自2016年8月、9月开始大幅增长,主要受益于大宗商品回暖、上游向中下游的盈利传导、2016年前三季度的低基数。经济增长预计推动2018年货运量持续增长,但因低基数红利消失,2018年铁路和公路货运量增速可能有所放缓。据《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,公路治超载政策预计延续到2018年。防治大气污染也是长期方向,禁止港口汽运煤运输的政策有望维持。

  客运:消费升级朝更快、更舒适发展,高铁、高速公路持续受益

  消费升级朝更快捷、更舒适方向发展,拥有更优质体验的高速公路、高铁体现出超越行业的增长潜力。在铁路方面,高铁客运量占铁路总客运量的比重在持续提高,从约1%(2008年)提升至约38%(2015年)。动车组客运量的快速增长,得益于对普通铁路客车、短途航空客运、长途公路客运部分替代。高速公路客车量在2015年-2017年7月保持10-15%的稳健增长,得益于私家车对城际客车的替代、高速公路对低等级公路的替代。随着居民人均收入不断上涨,高铁、高速公路在消费升级中持续受益。

  铁路:改革转型的一年,业绩与估值共振

  2018年首选与铁路改革相关性较强的广深铁路,在于:1)普客涨价政策可能在明年一季度落地;2)股价已充分反应动车组大修成本;3)因普客提价时点一直低于市场预期,前期股价已大幅回落。我们次选大秦铁路,1)运量:大秦线2017年运量(我们预测4.3亿吨)接近产能上限(4.5亿吨);2)运价:公司尚有10%的政策提价空间,对盈利的潜在影响大,尽管目前港口电厂库存较高。再次,选择铁龙物流。铁龙物流估值较贵,受益于铁路改革的逻辑仍不清晰,建议短期博弈为主。

  高速公路:业绩为王,关注新条例修订进程

  2018年首选业绩确定性高增长标的,并关注《收费公路权益转让办法》和《收费公路管理条例》修订进程对板块估值的影响。我们认为,高速公路行业2018年业绩增长的主要驱动力是经济复苏,带动客货车流量增长,但业绩受到以下因素的扰动:1)治超载政策的延续性和力度;2)货车通行费优惠政策的力度;3)路网效应的复杂多样;4)利率上升对财务成本的影响程度。判断个股的业绩需要自下而上进行分析。建议关注珠三角和长三角等经济发达地区的上市公司,如深高速、宁沪高速、粤高速。

  风险提示:经济超预期滑坡、大宗品价格和运量快速下滑、铁路改革不及预期、收费公路管理条例修订进度低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:高速公路 铁路改革 利好 铁路方面 铁路行业 相关的新闻