您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

机构解析:热点板块及个股探秘(附股)

http://stock.591hx.com 2017年11月22日 16:39:43 中财网

  建筑材料:沙河玻璃集中停产,玻璃价格走高行业龙头充分受益

  事件:11月初,邢台市环保局发出《关于对未持有国家统一制式排污许可证玻璃企业实施停产的函》,要求停产不符合规定的生产线。之后的两周内,沙河地区陆续有9条玻璃生产线因未取得排污许可证放水停产。沙河地区生产线集中减产对当地供给造成一定冲击,当地及周边地区玻璃抬价现象明显。

  沙河地区玻璃产能过剩,环保形势严峻:沙河地区是我国最大的平板玻璃生产地区,日容量3.11万吨/天,全国占比14.42%。作为全国玻璃产能最为集中的区域,产能过剩一直是困扰当地玻璃行业发展的瓶颈。“十三五”期间,沙河市被列为国家工信部去化产能试点县,到2018年,沙河市要再完成去产能3100万重量箱,产能利用率提高到80%左右,去产能任务任重道远。沙河隶属于邢台市,而邢台市是我国空气质量最差的城市之一。随着环境保护在国家战略的地位不断提高,邢台也提出了在“十三五”时期,PM2.5平均浓度比2013年下降50%以上,同时还要超额完成化解过剩产能任务和调整能源消费结构任务,煤炭消费比重大幅下降,电力、天然气和太阳能、风能等优质资源占比达到50%以上。

  环保波及玻璃行业,玻璃价格“淡季不淡”:环保因素在玻璃去产能的过程中扮演了重要角色,首先是环保巡查使得不少冷修生产线复产意愿降低。其次今年玻璃首次因为环保问题进行强制停产。10月11日邢台市发布《关于做好邢台市2017-2018采暖季错峰生产攻坚行动的紧急通知》,要求30家玻璃企业每家限产15%。11月月初邢台市环保局发出的《关于对未持有国家统一制式排污许可证玻璃企业实施停产的函》,对未取得排污许可证的生产线实行停产。停产的这9条生产线产能合计5800吨/天,约占沙河地区在产产能的20.21%,极大缓解华北乃至周边地区玻璃现货行业供需矛盾。加上下游需求企稳,玻璃价格持续走高。

  关注行业龙头,重点推荐旗滨集团、南玻A:旗滨集团作为国内产能最大的平板玻璃龙头有望充分受益玻璃价格上涨带来的盈利水平提升,国内平板玻璃日熔量15200吨。随着海外基地四季度开始扭亏,3条产线复产,产量将会有所提升,带动明后年业绩持续上升。预计公司17-18年实现净利11.46、13.74亿元,EPS为0.43、0.51元,对应的PE为12X、10X,维持“买入”评级。

  南玻A是我国玻璃企业的传统龙头,在产产能约250万吨/年,分别位于我国河北、江苏、广东、四川和湖北,其中河北基地有望充分受益沙河地区限产带来的价格提升。除了玻璃产业链,公司还打造了电子玻璃及显示器件和太阳能产业链,都处于产能扩张期,行业景气度高阶段。预计17-18年实现净利9.39、11.08亿元,EPS为0.39、0.46元,对应的PE为23X、19X,维持“买入”评级。(天风证券) 


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:个股方面 热点板块 期限错配 资金池 理财产品 相关的新闻