您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

一个石墨盘缘何引发两A股公司股价异动

http://stock.591hx.com 2017年11月23日 09:04:49 上海证券报

  22日,一份券商研报澳洋顺昌盘中几度触及涨停,使得华灿光电股价重挫,一度接近跌停,而事情的起因不过是一个石墨盘。

  本月初,有媒体报道,美国MOCVD(金属有机化合物气相沉积设备)设备厂Veeco宣布,美国纽约东区地方法院同意了其针对SGL Carbon,LLC(SGL)的一项初步禁令请求,禁止SGL出售采用Veeco专利技术的MOCVD使用的晶圆承载器(即石墨盘),包括专为中国MOCVD设备商中微半导体设计的石墨盘。

  这份券商研报认为,由于这项禁令,将导致中微半导体来自SGL的石墨盘供给中断,从而给购买MOCVD机台的LED芯片厂带来一定负面影响。澳洋顺昌因未来扩产所用机型均为进口的MOCVD设备,故无此风险,并可借机抢占市场,明年新增40万片产能也不愁买家。研报一出,澳洋顺昌的股票盘中几度触及涨停。而另一边,作为中微半导体的大客户,华灿光电股价则几乎落至跌停。

  据了解,长期以来,MOCVD市场都掌握在Veeco、德国Aixtron(爱思强)等国际大厂手里,中国在这个领域奋起直追,也涌现出中微半导体、中晟光电等公司。尤其是中微半导体,其MOCVD出货量已突破100台,华灿光电和三安光电是其最大客户。目前,华灿光电对其采购量达到40台,已获交付34台。

  记者采访业内人士获悉,晶圆承载器是一个高纯度的石墨托盘,外镀SiC,对材料和工艺要求非常高。国内厂商中,不管是中微半导体还是中晟光电,所使用的石墨盘全部来自国外供应商。中晟光电的托盘设计还申请了专利保护。作为耗材,机台上的石墨盘两三个月即需更换一次,未来如无供应,将导致机台停产,极大影响产能。

  为此,华灿光电携中微半导体于22日午间召开交流电话会议。中微半导体表示,SGL供应给公司的石墨盘并未侵犯Veeco的专利,中微半导体在过去十年中也从未在专利上输过官司。接下来,该公司将在三个方面推动解决上述问题:一是积极发展第二和第三渠道的供应商,预计一个月即可完成产品验证,两三个月即可解决批量问题,春节前即可恢复对客户的石墨盘供应;二是SGL已在美国提起反诉,预计很快将取得进展;三是针对专利方面,公司已在中国对Veeco提起专利侵权诉讼。

  华灿光电则表示,公司在积极推动该事件的解决,现有石墨盘库存充足,可用到明年3月份,该事件不会对公司有任何本质上的影响。此外,华灿光电认为,该事件也不会对芯片价格产生大的影响。整体来看,芯片价格将是稳中有降的,但龙头公司的高端产品具有更好的成本竞争力。

  在业内人士看来,专利战并不是争对错,在LED产业几乎全部集中在中国、中微半导体占据了中国MOCVD近六成市场的情况下,作为SGL的竞争对手,Veeco此举不仅是想迫使中微半导体采购其石墨盘,更可能是期望在更大范围内与中微半导体展开合作。毕竟,中国巨大的市场还是非常重要的。

  需要提及的一点是,该事件反映出中国的半导体产业链,乃至更广泛的电子产业领域中长期存在的更深层次的问题:国内企业在终端领域已大踏步追赶先进,但在设备,尤其是更基础的材料领域,尚需缩小差距。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:石墨 半导体 中微 金属有机化合物 异动 相关的新闻