您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

疯狂炒作大盘蓝筹股严重透支未来潜力

http://stock.591hx.com 2017年11月23日 14:15:58 宁波海顺

K图 000001_1

  今日沪深两市股指开盘涨跌不一,沪指早盘不断震荡上涨,午后出现一波跳水行情,触及20日均线后有所回升。创业板指全天走势相对较弱,尾盘有所拉升,但依然未能翻红。最终,沪指上涨0.59%,报收3430点;深成指下跌0.36%,报收11560点;创业板下跌0.19%,报收1853点。从盘面上看,军工、芯片、机场航运、钢铁等板块涨幅居前;白酒、自贸港、医药商业、超级品牌等板块跌幅居前。沪股通净流入4.63亿,深股通净流入1.67亿。

  我们认为,当前市场依旧一九分化比较严重,上证50愈涨愈烈,已经有要去赶超沪指的趋势了,而很多小盘股一直在跌,甚至有不少个股已经跌破沪指2638的低点,不可谓不惨烈。这种极端的行情已经导致不少资金盲目跟风大盘股,也不管是否是真正的低估值蓝筹股。由此可见,A股市场依旧不成熟,正如以往疯狂炒作小盘股题材一样,现在疯狂炒作大盘蓝筹股,正所谓物极必反,大盘股的上涨也已经严重透支了未来的潜力。如果不加以控制,再疯长下去,相信用不了多久大盘股就会迎来踩踏式的出逃下跌。相反,一部分被错杀的优质小盘股可能会迎来估值的重估,这值得我们去深度挖掘。

  【延伸阅读】

  中金公司:蓝筹股尚未全面泡沫化 A股中期趋势仍将积极

  A股价值蓝筹估值正在逐步国际化

  近期符合中国消费升级和产业升级趋势的大消费和科技硬件等板块表现强势,估值修复的幅度也较为明显,部分行业及个股估值已经接近历史较高水平。站在当前时点,投资者对这些强势板块的可持续性有所担心。我们认为,随着海外投资者在A股的参与度不断上升,A股市场的国际化进程也在不断推进。当前价值蓝筹估值修复反映的是估值国际化的趋势,尚未出现整体 “泡沫化”的特征。尽管短线市场波动加大,但如果这部分个股出现明显调整,将提供低吸机会。具体来看:

  1) 中国大消费及科技硬件类公司盈利的高增长在全球具有一定稀缺性。金融危机以来,A股大消费及科技板块盈利年化增长17.9%,远高于美国相同板块的10.4%。我们以MSCI指数覆盖的海外个股及A股为样本梳理发现,全球市值规模在50-800亿美元之间、2017和2018年收入预期增速均在15%以上的大消费及科技公司共计100家,中国独占57席(40支A股,17支海外中资股)。这背后的原因是中国经济体量较大且增速位居主要经济体前列,且消费升级、产业升级的趋势愈发明显。放眼全球,在较长时间内,除印度以外,尚看不到其它具有一定规模的经济体有望具备这样的特征。

  2) 估值修复已经较多,但仍在合理范围,尚未全面泡沫化。

  a)与自身比:金融危机以来,全球主要股市估值均已恢复至历史均值以上的较高水平,A股整体仍处在历史均值附近;

中金:蓝筹尚未全面泡沫化

  b)跨市场比:A股经盈利增速和盈利能力调整后的估值依然比较便宜;

中金:蓝筹尚未全面泡沫化

  c)局部比:尽管今年强势板块估值恢复幅度较为明显(我们估算的外资持股较多的消费、医药、科技平均前向市盈率22倍,接近2015年中的水平),但PEG仅为1倍左右,远低于美国相同板块的当前水平(1.6倍)和历史均值(1.3倍).

中金:蓝筹尚未全面泡沫化

  考虑到上述A股板块历史盈利增速较高且波动小,未来增长空间较大,我们认为在国际比较的视角下,这些板块当前的估值尚未充分反映其盈利增长的稀缺性。

  3) 估值国际化的趋势仍将延续。结合韩国和中国台湾的可比经验,加入MSCI有望加速A股国际化的进程。相应地,海外投资者参与度比较高,符合中国消费升级、产业升级趋势的价值蓝筹的估值国际化趋势仍将延续。

  MSCI渐行渐近,A股国际化继续推进

  MSCI将在2018年分两步纳入A股,第一步在5月,纳入比例为2.5%。第二步在8月,纳入比例上调至5%。根据MSCI披露的数据,最新的潜在A股纳入成分已经调整至239支标的。我们预计在纳入比例为5%的情形下,A股在MSCI新兴市场指数/MSCI中国指数中所占的权重分别为0.8%/2.7%。结合A股的权重和全球跟踪MSCI指数体系的资产规模,我们预计MSCI纳入A股在短期可带来150-200亿美元资金的流入(包含主动型和被动型资金)。值得注意的是,主动型资金可能在MSCI正式纳入A股前提前布局,我们将密切关注海外投资者进入A股的节奏。

中金:蓝筹尚未全面泡沫化

  中长期来看,未来5-10年外资在A股的持股比例有望上升至10%,平均每年从海外流入A股市场的资金规模在2000-4000亿元左右。符合中国消费升级、产业升级趋势,基本面较好,估值相对国际可比公司具有吸引力的行业龙头有望受益于这一趋势。近期在多重因素叠加下,市场短期波动有所加大,但我们认为市场中期趋势仍将积极,符合上述条件的优质龙头下跌将提供买入机会。

中金:蓝筹尚未全面泡沫化

  国泰君安2018投资策略:敢于乐观新驱动、新结构、新高度

  申万宏源2018股市策略:成长也有龙头制造和创新是明年主线

  申万宏源王胜:未来继续关注中国制造四方面投资机会

  申万宏源李慧勇:未来政策有两大重点 防范三大风险仍是重中之重

  申万宏源李慧勇:智能制造引领中国四大新动能

  申万宏源李慧勇:2018年外需和消费是亮点 通胀和利率中枢有望上移


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:大盘蓝筹股 沪指 板块涨幅 市股指 估值 相关的新闻