您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

长阴巨挫藏不为人知隐情 国家队为何袖手旁观?

http://stock.591hx.com 2017年11月24日 09:09:11 广州万隆

K图

  今天是感恩节,A股“很客气”地请投资者集体吃了一碗面,臭名昭著的黑周四魔咒却再次应验:其中大盘打破了一直以来涨跌幅不超过1%的惯例,罕见地大跌超2%并创下了年内单日最大跌幅,而创业板更是刷新了近几个月阶段新低。A股为何突然变脸?两市集体长阴巨挫的背后是否有蛛丝马迹可循呢?

  消息面上其实并无特别重大利空出现,近期包括资管新政以及现金贷在内的金融强监管市场其实已有预期,所以我们更倾向于从市场自身找原因,可能是内部结构出了问题最终才牵一发而动全身。

  这两天我们收评文章其实都有指出,资金面和技术面的因素并不支持大盘迅速收复失地并创下新高,所以调整在预期之内。但如此大力度的杀跌却是大大超出绝大多数投资者预期的。那么消费白马为首的又蓝筹为什么会集体杀跌呢?用通俗的话来解释就是“地主家要存点余粮过年了”,临近年底获利颇丰的公、私募等机构有集中兑现浮盈锁定利润的需求,所以抱团的白马股才出现了如此罕见的大规模踩踏事故并最终引发了A股巨震。

  现在回过头来看,周一大盘能够止跌回升显然是有国家队护盘力量人为强势干预A股才得以转危为安,在正常走势中上证50也应该在大盘企稳后有补跌的过程,但是以中国平安的一线蓝筹却持续“一意孤行”地逼空上涨,这既有悖于市场运行规律,同时也违背管理层关于定调股市慢牛的初衷,所以这一次高位蓝筹集体杀跌国家队才选择了“袖手旁观”。

  再换个角度思考,周四白马股集体杀跌加速释放风险也不是什么坏事,清洗浮筹进行阶段性的休整后有利于后市更轻节奏的上行,此外国家队减少干预也有利于市场中期走势更加健康。而在看不到明显证伪逻辑以及趋势拐点正式确立前,我们依旧看好绩优蓝筹的趋势性行情。

  继续看看盘面,首当其冲的是消费白马为代表的部分高位绩优股成为杀跌重灾区,尤其是中线趋势持续向好的隆基股份惊现巨阴跌停更是引发整个白马股板块造成了不小的恐慌;此外,就是我们反复强调的,每一次大盘剧烈调整,高位次新等弱势股总是率先受波及遭到资金砸盘出逃,如广哈通信、庄园牧场等开板次新纷纷跌停;而热点方面,仅有围绕芯片半导体炒作的核高基概念有所表现,底部超跌的大立科技逆势三连板,北京君正也连续涨停;此外,部分超跌股也走出了独立的个股行情,如盛天网络、电光科技等清一色呈现底部放量涨停形态。

  总体来说,与以往中小创跳水并进一步拖累两市集体下挫所不同的是,周四下跌行情完全是白马股为代表的高位蓝筹主动调整引发的,所以周四A股剧烈调整可以理解成上证50为代表的一线蓝筹将前期连续上涨过程中积累的风险进行一次性集中释放,但中期来说这并不影响A股结构性慢牛的特征,所以对于一直以来踏空找不到合适位置调仓介入蓝筹的投资者来说现在可能是不错的上车机会。而对于满足“炒小”、“抄新”、“炒差”这几类特征的弱势股依旧是尽早脱身为好,因为单纯比较跌幅也可以看出,即使两市全线下挫,跌得多的还是绩差或高估值这类弱势股。

  券商研判后市>>>

  八大知名券商看2018年A股走势:慢牛行情 龙头股继续涨

  八大券商2018策略全景图 卖方分裂“价值派”与“成长派”

  2018年券商投资策略:中小创或“王者归来”

  券商2018年掘金地图浮现:业绩主导 龙头受益(附股)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:国家队 A股 券商 大盘 个股行情 相关的新闻