您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

多地启动研究申建自贸港 相关主题或迎情绪性反弹

http://stock.591hx.com 2017年11月24日 13:08:59 经济参考报

  经济参考报消息,目前大连自由贸易港申报方案初步完成,正在市委进行研究讨论。广东自贸试验区前海蛇口片区也在研究申建自由贸易港,方案计划在本月底前完成。

  截至目前,已有包括上海、浙江、辽宁、福建、广东等多地启动研究申报自由贸易港,不少地方都已是自贸试验区,依照打造自贸试验区升级版的思路研究探索。业内专家分析指出,自贸试验区在率先探索自贸港建设方面有基础也有优势,首批自贸港或来自自贸区升级版。

  十九大报告中提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,同时上海已经表示正按中央部署筹划建立自由贸易港,因此上海自贸港相关概念股在十月中旬开启了一波拉升。由于跟进政策表述尚未出现,上海自贸港主题热情逐步减退,目前概念指数已经调整至低于启动前的点位,东北证券认为自贸港主题或将迎来短期情绪性反弹。

  中长期来看,该机构从三个方面看好上海自贸港主题的投资机会:

  (1)主题具有确定性。上海原市委书记十九大期间已经表示上海正在按照中央部署筹划建立自由贸易港。此外上海2013年9月自贸区挂牌、2015年中央批准深化自贸试验区方案,4年多的自贸区建设,已经积累了丰富的自贸区建设经验,将对探索自由贸易港提供大量的前车之鉴。因此相对于其他潜在试点的先发优势,上海必将成为首批自贸港试点的选择。

  (2)自贸港建设将带来实质利好。通过借鉴香港、新加坡等地自由贸易港的建设经验可以看到,贸易自由度提升、金融自由度提升和投资自由度提升是自贸港建设相对自贸区的延伸。贸易自由度提升将为物流、港口带来催化,更高层次的开放将带来贸易量的上升;金融自由度提升将加速国内银行国际化业务发展,打开国内银行国际化业务的发展空间;投资自由度提升将带来新兴产业集聚,利好地产、商务、技术、文化旅游板块

  (3)自贸港主题有望迎来多轮行情。与自贸港主题类似的上海自贸区主题经历过经典式波段上涨,自贸区主题第一次启动的时间点在上海自贸区设立(2013年8月22日)以及正式挂牌(2013年9月26日),而第二波的上涨来自于上海自贸区扩展面积政策(2014年12月28日)和2014-2015年牛市行情的双驱动。持续的政策落地预期也将有望催发自贸港主题的多轮行情,建议关注上港集团600018)、华贸物流(603128)、长江投资600119)、东方创业600278)。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市风险,投资需谨慎。

  关注同花顺财经(ths518),获取更多机会


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:自贸区 上港集团 自由贸易 扩展面积 相关的新闻