您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

强者恒强格局不会改变

http://stock.591hx.com 2017年11月27日 09:57:15 上海证券报

  2017年的A股市场走出了较为罕见的分化行情。以上证50为代表的绩优蓝筹股呈现牛市格局,而业绩较差的股票则不断创出新低。这种巨大反差的背后,有着较为深刻的影响因素。

  从宏观经济的基本面来看,2017年总需求呈现稳定增长的状态,而供给侧结构性改革提高了经济效率,实现了过剩产能的基本出清。在此背景下,行业的市场份额自然向大企业集中,即优质企业既分享经济增长的好处,又获得了供给侧结构性改革带来的红利。因此,2017年A股龙头企业的盈利增长超出了市场预期。

  就流动性而言,呈现出边际收紧的状态,这并不利于提高A股的整体估值水平。因此,以往“齐涨共跌”的市场特征并没有出现,这在一定程度上影响了那些估值偏高的上市公司的股价。在存量博弈的市场中,流动性不断向优质投资标的集中,最终呈现出强者恒强的特征。

  展望未来,这一强者恒强的市场特征有望延续,马太效应将愈加明显,龙头公司的受益程度或不断提升,预计未来市场的格局不会发生大的变化。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:恒强 估值水平 牛市格局 强者 市场特征 相关的新闻