您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

上升途中的调整 机构预计价值主导趋势不改

http://stock.591hx.com 2017年11月27日 09:57:44 上海证券报

  市场近期迎来了大幅调整,前期涨幅较大的白马股纷纷下挫,而仍处于下跌通道的高估值成长股同样被拖累下行。

  接下来,A股市场何去何从?这是龙头股亢奋之后的掉头向下,还是上升途中的调整?接受记者采访的多家公私募基金认为,前期部分白马股涨幅过大,存在调整压力。但是,价值主导的市场趋势不会改变,价值股慢牛趋势也可能不会改变,高估值的概念股或将进一步下调。

  多重因素造成市场调整

  近期,A股市场经历大幅调整。11月23日大盘大跌2.29%,创业板大跌3.16%,不少前期上涨的龙头股跌幅超过4%。220多只主动管理型基金的单日净值下跌超过4%。

  对于下跌的原因,泰旸资产总经理、投资总监刘天君认为,一方面是前期白酒和金融等热点板块大幅上涨,使市场风险提前集中释放。另一方面,临近年末市场资金回笼压力增大,指数在持续上涨后,市场的成交量并没有明显放大。尤其是当白马股也发生较大回调时,后市的不确定性加大,导致部分资金离场。

  长安基金基金投资部副总经理林忠晶认为,市场调整有三方面原因:一是近期市场利率显著上升,市场风险偏好降低,股票面临估值压力。二是市场对于前期涨幅较大股票的估值合理性,以及未来盈利增长的持续性有所担心,部分机构投资者试图寻找新的投资方向,导致机构重仓股面临调整压力。三是临近年终,权益市场波动往往会加大,加上大盘蓝筹股在一年的上涨之后获利盘较多,部分机构选择获利了结,所持股票出现集中卖出现象,导致市场大跌。

  价值股向好趋势不改

  尽管市场遭遇剧烈调整,但在机构投资者看来,价值股向好的趋势并没有改变。

  圆信永丰基金公司首席投资官洪流表示,前期股价涨幅过大不是下跌的理由,基本面发生改变了才能让股价下跌。站在当前时点看,A股大盘蓝筹股的估值并不算高,价值股慢牛趋势不变。对于那些具有核心竞争力的优质公司而言,其价格的调整给投资者提供了很好的投资时机。

  在刘天君看来,市场下跌带来的情绪冲击大于实质利空,市场短期可能仍存在震荡调整压力。但从长期来看,近期调整为明年预留了上涨空间,投资者需要把握市场调整后的布局机会。刘天君建议:“除了继续坚守绩优蓝筹外,可适当关注近期出现较大跌幅、估值已相对合理的优质成长股。”

  林忠晶认为,市场调整将大部分不利预期予以消化,短期内受风险偏好影响带来的震荡,为新资金带来建仓良机。这次调整后,市场后续的关注重点将逐步转移,未来业绩出现显著改善并且符合政策鼓励方向的企业将获得关注。

  从海外长线资金的布局情况看,统计显示,11月23日大跌当天,北上资金通过沪股通总成交额达143.21亿元,创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来的新高。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:价值股 调整压力 价值主导 基金基金 机构投资者 相关的新闻