您所在位置: 华讯首页股票频道大盘华讯报盘>  正文

力推风险均衡策略 华夏基金打造升级版资产配置

http://stock.591hx.com 2017年11月27日 13:40:54 证券日报·中国资本证券网

  “全球资产配置之父”加里?布林森曾表示,做投资决策,最重要的是着眼于市场,确定好投资类别。从长远看,90%的投资收益来自于成功的资产配置。近年来,市场风格切换频繁,各类投资品种表现差异大,做好资产配置在投资中的重要性愈发突显。传统的资产配置强调资产的市值配置比例,容易忽视组合风险,而风险均衡策略旨在建立一个在各种经济情况下都表现良好的投资组合,市场上涨时分享市场上涨的收益,市场失衡时控制组合风险、减少下行亏损,是一种升级版的资产配置策略。目前华夏基金正在发行的华夏睿磐泰茂基金正是采用这一先进的全天候投资策略。

  风险均衡策略打造升级版资产配置体验

  风险均衡(RiskParity)策略发源于美国,被视为现代投资组合理论最新发展的成果。其最大特点就是风险均衡,投资者可将这一策略下的资产配置理解为beta组合,通过使每个风险因子对组合整体的风险贡献权重相等来达到真正意义上的分散风险,以追求资产组合长期稳健的合理回报。

  对于国内投资者来说,风险均衡策略相对陌生,但在海外市场,这一策略取得了出色的投资成效,受到投资者的普遍认可。2000年美国科技股泡沫破灭,股价大跌,在之后的10年里,风险均衡策略契合了当时的投资需求,配置规模大幅攀升,且在各类主流资产配置策略中年化收益率表现优秀。JP摩根研报数据显示,全球采用风险均衡策略管理的资产规模估计在4000亿美元至6000亿美元之间。

  正在发行中的华夏睿磐泰茂采用这一先进策略决定大类资产配置,为投资者提供升级版资产配置体验。该基金以实现全天候投资策略的目标,通过合理分散风险配置,动态组合调整股票债券仓位,叠加量化投资管理,有效减少组合波动。

  联手磐安资产推出适合国内市场的产品

  据了解,风险均衡策略最早由美国资管公司磐安资产提出。该公司成立于1989年,管理资产接近400亿美元,是风险均衡策略的“先行者”,公司首席投资官钱恩平博士最早提出风险均衡策略。经过十余年的投资实战,磐安资产在风险均衡策略的应用方面积累了丰富的经验。作为国内规模领先、业务领域全面的金融机构,华夏基金在本土投研优势的基础上,联手磐安资产,把海外流行的风险均衡策略引入国内资本市场,为国内投资者提供享受先进资产配置服务的机会。

  目前,华夏基金已在国内市场上率先推出了两只风险均衡策略公募基金,并取得了较好的投资效果,华夏睿磐泰茂是其第3只采用风险均衡策略的公募基金。在管理风险均衡策略产品的过程中,华夏基金与磐安深度协调合作。磐安资产将发挥在风险均衡多资产投资方面的理论优势,以风险均衡为原则决定股票和债券的配置比例。华夏基金则充分发挥在股票和债券市场投资方面的专业优势,更好的将风险均衡策略应用在国内市场。华夏基金拥有扎实的投研基础和丰富的资产管理经验,与磐安资产强强联合,为华夏睿磐泰茂采提供有力护航。

  (赵学毅)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。