您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

中国铁路装备恢复增长 落后者将赶上

http://stock.591hx.com 2017年11月28日 08:49:23 同花顺财经

  本文来自建银国际研报《中国铁路装备恢复增长,落后者将赶上》,作者为建银国际分析师李嵘。

  建银国际发表研报称,经过两年较差的业绩和平淡的增长,中国铁路设备板块可能终于有了一个转折点,将要恢复增长。

  铁路复苏迹象明显

  目前阻碍中国铁路设备板块增长前景的因素有:铁路里程的竣工低谷,铁通的领导层变动,需求的不确定性以及主要新产品的定价等都已经缓解了。

  展望未来,复苏迹象明显,需求前景正在加强。最近的招标令人鼓舞,更多的产品发布即将到来。就估值而言,行业目前处于历史低位,未来两年利润将实现两位数的年均复合增长率。在建银国际看来,铁路设备为质优价廉提供了肥沃的土壤。

  2017年第三季度出现拐点。中国中车(601766)(01766)盈利同比实现15%的同比增长,结束了连续四个季度的盈利下滑。虽然中车时代电气(03898)本季度的收益同比下滑35%,但这只是因为收入的延迟计入。否则,建银国际预计时代电气将在6个季度的盈利下滑之后报告同比净利润增长。从17年下半年开始,中车时代电气的生产计划变得相当繁忙,这表明未来几个季度的产品交付量将会增加。

  动车组招标明确恢复。单是11月份动车组的招标就有175标准列。有了这些新订单,2017年的总投标数达到了314标准列,去年的数量是137标准列。过去三个季度,中国中车交付了207列动车组,而今年全年预计350列以上。因此第四季度的交付量将出现强劲增长。展望2018年及以后,中国中车预计动车组需求将回到350-400台的高位,主要受益于高速铁路完工的增加。

  动车组维护需求将会激增。根据总装机龄及其老化情况,相信2018-2020年的养护需求将有强劲增长。其中,五级修将替换电气系统,这将使时代电气显着受益。

  RTV交付将快速增长。建银国际预计2018-2019年的城轨产品(RTV)需求将会激增。2017年的RTV招标可能达到10000台,高于2016年的5200台,这意味着未来两年交付量将大幅增加。

  新产品推出刺激需求。除了时速350公里每小时的标准动车组之外,还有几款新车型正在开发中,包括但不限于250公里每小时动车组和160公里每小时的动力集中型动车组。新的动力集中动车组模型形成了潜在的上行需求,因为它可以取代广泛使用的客运机车25T,根据建银国际的估计,目前25T的装机量约为2万台。

  与铁总的战略协议提高了招标可见性及消除了动车组利润空间的担忧。铁总与中国中车签署战略合作协议,其中包括采购不少于500台350km/h的动车组。建银国际认为,这个协议标志着动车组招标将逐步稳定,并且将会更有预见性。中国中车管理层也明确表示,与铁总之间不存在强制性的降价措施,我们认为这是铁路装备企业与铁总之间紧张关系的缓解的表现。

  便宜的估值限制下行风险。年初至今,铁路装备业块涨幅仅为3%,远低于恒生国企指数。目前板块估值为11倍2018年市盈率,非常有吸引力。预计恢复招标和恢复盈利增长将提升投资者信心,推动行业股价走高。

  驱动因素

  1.新铁路和HSR里程的急速增加;

  2.更高的维护需求和新产品的推出;

  3.一带一路下的海外订单的增加。

  行业首选

  中车时代电气是建银国际在这个领域的首选。中车时代电气三季度业绩疲软仅仅是受到收入确认推迟的影响。在2018-2020年铁路和城轨完成里程的增加、维护需求增加、新产品发布的预期支撑下,保持对未来几年铁路装备基本面的乐观观点。

  另外,建银国际相信中车时代电气的新业务——例如新能源汽车,深海机器人和IGBT芯片长期被市场所忽视。公司目前股价为12倍市盈率和2.1倍市净率,低于历史平均水平。

  风险:(1)中国铁路投资放缓;(2)与中国铁路总公司价格或采购冲突。(编辑:胡敏)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:动车组 铁路装备 中车 铁路设备 建银 相关的新闻