您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

计算机行业:巨头布局智慧医疗 关注长期投资价值

http://stock.591hx.com 2017年11月28日 13:19:58 渤海证券

  投资要点:

  行情走势

  上周,沪深300指数下跌0.40%,计算机行业下跌2.30%,行业跑输大盘1.90个百分点,其中硬件板块下跌2.36%,软件板块下跌2.65%,IT服务板块下跌1.30%。个股方面海联讯、石基信息航天信息涨幅居前;汉王科技、中科创达、荣之联跌幅居前。

  国际市场

  英国拨款支持电动车无人驾驶,5亿美元资助充电站;Lyft获准在加州公共道路上进行自动驾驶测试;三星将成立新AI研究中心,同时强化首席战略官职能;新加坡首次开放自动驾驶测试路线。

  国内市场

  复旦大学附属妇产科医院与腾讯共建智慧医院;中国联通与宜通世纪在智慧医疗领域展开合作;中国长安汽车获美国批准,在加州道路测试无人车;西成高铁试运行首个智能巡检机器人,比人工巡检更全面精准。

  A股上市公司重要动态信息

  银江股份:拟出资8018.8万元获取万朋教育8.91%股权;新国都:拟出资7.1亿元收购嘉联支付100%股权;创意信息:与缅甸宽带通讯有限公司签订《战略合作协议》;万集科技:拟出资1800万元设立智能系统公司,持股60%;达实智能:中标7亿元桃江县人民医院建设PPP项目;南威软件:中标1.33亿元泉州市信息安全系统设备采购项目。

  投资策略

  上周,沪深300指数小幅下跌,中小板创业板全周收跌弱于大盘。计算机行业全周震荡下跌,行业内个股跌多涨少,行业内概念板块除移动支付、智能IC卡、第三方支付小幅收涨外,其他全部下跌,其中次新股、智能汽车、智能穿戴等板块跌幅居前。估值层面,行业目前的市盈率(中信,TTM)为58倍,相对于沪深300的估值溢价率为308.45%,行业估值相较于历史底部而言仍存调整空间。三星成立一个新的人工智能(AI)研究中心,新AI研究中心将隶属于公司移动和消费电子业务的联合研究中心,我们预计三星此举意在加强在移动和消费电子业务的AI研发实力,进行市场布局。英国拨款支持电动车无人驾驶、新加坡首次开放自动驾驶测试路线,越来越多的国家开始推出自己支持无人驾驶的方案,有利于促进无人驾驶行业的快速发展。我们认为智能驾驶产业有望成为人工智能领域落地速度最快的应用,随着无人驾驶技术的商用,产业链上下游企业将充分受益,建议投资者重点关注产业链中有核心技术优势的企业。腾讯与复旦大学附属妇产医院共建智慧医院、联通与宜通世纪在智慧医疗领域展开合作,表明行业巨头在智慧医疗领域的布局在加紧,投资者可布局智慧医疗产业链相关企业。就目前计算机行业整体来看,我们依然维持此前的判断,计算机行业近期尚不具备反转基础。从热点层面看,短期内人工智能相关主题仍将是市场追逐的热点,包括AI芯片、算法、应用在内的公司均受资金青睐,但除人工智能相关主体外,行业内其他板块表现相对较弱。我们认为,除追逐主题外,投资者可关注业绩增长确定性高的细分行业龙头,此类个股在目前激烈的行业竞争中的竞争优势明显且个别公司存在竞争优势强化的可能,建议投资者积极关注。综上,我们继续维持行业“中性”的投资评级,建议投资者重点关注三季报高增长个股,板块方面,建议关注轨道交通信息化、人工智能、存储与信息安全板块,股票池继续推荐运达科技(300440)、启明星辰(002439)、中科曙光(603019)、新大陆(000997)、美亚柏科(300188)。

  风险提示:宏观经济风险、人工智能技术突破受阻、政策落地低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:计算机行业 医疗领域 荣之联 个股跌 个股方面 相关的新闻